收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

关注“人的城镇化” 提升农村移民幸福感

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-07 16:36

● 黄晓敏

  联合国近日发布《世界幸福报告2018》,中国最新的排名是86。从幸福指数看,农村移民的2.4分低于农村居民的2.7分,这也是我国城镇化进程中存在着的一个隐忧:中国农村移民的幸福感偏低,低于城市,甚至农村居民。

  笔者认为,城镇化本是让农村移民寻求到更幸福的生活,但农村移民的某些特征会导致幸福感的下降,比如这些移民原本对于城市生活有过高的期望,结果事与愿违:工作、住房、医疗、教育、户籍限制等方面使得他们受到周遭人群或者客观政策的“歧视”。另外,农村移民在城市主要从事体力劳动或者自由职业,易感工作的不稳定性。而且,城镇化进程中“半城市化”的突出问题,使得农村人口虽然进入了城市,但是并没有完全“市民化”,没有真正融入到城市的社会、制度、文化和生活之中,使他们在心理上产生了一种被疏远和隔离的直接感受。可见,农村移民的低幸福感很大程度来源于他们认识到城市环境的不友好以及低密度的社会联系和支持。

  因此,推进新型城镇化,政府要着力在提升农村移民幸福感上下功夫。

  在硬件方面,要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等实现由“乡”到“城”的转变。既要对城市交通、环境、社会等方面统筹安排,还需考量城市群内部的协调发展问题,实现城乡统筹和可持续发展,而不仅仅是城市人口的比例增加和规模扩张。

  在软件方面,要避免被动城镇化,城镇化应该符合居民的主观意愿。特别要关注农村移民的权利保障、价值认同和身份角色的转化等问题,使这些移民自身在生活方式、思维方式和身份认同等方面实现现代化转变,最终实现人的无差别发展。

  要把保障城乡居民的机会平等作为有效途径。积极推动公共服务均等化,改善基本公共品配置失衡现状,扩大社会保障和基本公共服务向社会大众,特别是向农村移民倾斜。协同推进土地制度改革,解决城市拥挤和财力短缺的问题。接续推进新农村建设,同步提高大小城市和村镇的基础设施,合理有序地让传统农民转换为新农民或城市居民。关注农村移民的精神健康,培育形成现代城市的文明,重视社会道德的进步、守望互助的文化和创新繁荣的文化生活。

  总而言之,不能过于关注“物的城镇化”,而应该更加关注“人的城镇化”,最终为农村移民创造一个良好的制度环境、市场环境和文化环境,实现“城市让生活更美好”的现代生活,提升全民幸福水平。 (作者单位:南昌市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网