收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

公共艺术让城市有思想有感觉

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-07 16:42

● 彭嵘

  城市公共艺术是由艺术、设计、雕塑、建筑与职能管理全面配合的为公众服务的艺术。它要求在整体的思考与规划之中,将公共空间视为一个具有艺术感受、生活细节乃至历史语境的综合场域,是人们生活起居、出行观赏不可或缺的一部分,也同时连接着城市的历史文脉与未来发展的方向。它是城市思想的体现,是一个城市成熟发展的标志。可以说,拥有良好公共艺术的城市,才是一座能够思考和感觉的城市。

  南昌有着6000多年的文明史,2000多年的建城历史,百年的近代都市史,是历代郡、府、洲治所在地,蕴含悠久历史积淀和文化底蕴。在近代,作为抗日战争时期的新四军军部所在地、第二次国内革命战争时期八一起义的发生地,是具有爱国主义精神和光荣红色革命文化的名城,被赋予“人民军队诞生地”“军旗升起的地方”“红色文化摇篮”的英雄城称号。

  在文化古城向现代都市转变的曲折过程中,南昌城市形象具有鲜明的时代发展特征,既有自然山水之胜、人文风物之雅,又有历久弥新的红色文化遗产。在新“十三五”规划指引下,南昌正步入“跨江临湖、揽山入城”的城市新局面。不可否认,公共艺术在南昌城市改革创新建设期间作出了积极贡献,某些成为体现南昌城市精神、经济繁荣、文明整洁、环境优美的缩影,但是南昌公共艺术发展也存在着些许不足。现有的公共艺术作品并不能完全展现南昌城市形象,散见于城市各地的公共作品虽已有一定数量,令人过目难忘的却很缺失;对城市公共艺术的布局和设计较为混乱随意,有些作品与街道、广场、公园等公共空间在色彩、风格、尺度上并不协调,忽视了艺术美感与文化精神的表达,不能恰当地塑造城市形象;南昌公共艺术在地域特色、历史文脉等方面的挖掘和表现仍不充分,未能在塑造城市的独特性格方面发挥应有作用。

  政府在加强城市建筑规划的同时,应进一步加强对城市公共艺术方面的质量把控,保持科学先进的管理理念、清醒深刻的历史意识,更好地连接日常生活与崇高理念,将城市思想塑造与市民品位提升、核心价值呈现有机融合,更好地展示城市的魅力,激发市民的认同感、自豪感,提高城市的辨识度、知名度。 (作者系省政协委员,省交通运输厅审计处处长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网