收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打好食品安全保“胃”战

——永修县政协加强和完善食品安全检测体系建设的调查与思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-07 16:43

● 张霞 郭兰娇

  基本概况

  永修县现有检测食品检验检测机构4家,主要分布在农业(县农产品质监站)、卫计(县疾控中心)、市监(县食品检测中心)、粮食(县粮油质检站)等部门。

  为全面加强全县食品安全综合监管工作,县政府努力构建行政监管和行业自律相结合的食品安全工作格局,在全县建立了五级食品安全监管网格责任架构体系,覆盖全县19个乡。县农业等行业主管部门着力强化农产品质量安全监管,在全县各乡(镇、场)建立了农产品质量安全服务站,配备了1-2名监管员、检测员,每个村落实1名协管员,并推行“一图二书三员四定”模式:一图:农业产业分布图;二书:目标责任书、安全承诺书;三员:监管员、检测员、协管员;四定:定职责、定区域、定任务、定考核。

  主要问题

  食品监管领域缺漏。食品“四小”(小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩)多分布在乡镇,小、散、多、乱等问题突出,监管难度较大。部分领域食品安全监管留白,食品安全抽检频率有待加强。

  检测项目缺项。食品检测机构项目存在偏差缺项,普通常规检测项目偏多。如生活饮用水检测,按食品安全标准应检测106项指标,而具有检测资质的疾控中心检验科目前只能检其中的33项;食物中毒的检验,根据食品安全标准应检指标40项,目前只能开展11项。

  设备及专业技术力量缺失。县疾控中心检验科、粮油质检站等检验机构的检测设备多为数十年前下发,老旧严重,存在检测项目少、检不出、检不准等问题。另外,现有技术人员的业务素质无法适应新一代检测技术和仪器的要求。县农产品质检站中级以上职称专业人员为零,花费近百万元购买的气相色谱仪等专业设备因人员不会操作导致设备闲置。

  检测信息公开缺乏。监管部门信息公开的渠道、公开的内容有限,公开不及时、不主动、选择性公开等现象存在,信息的不充分导致民众在食品安全方面无法行使选择权,优胜劣汰的市场秩序无法形成。

  对策建议

  整合有利资源,分步实施重点推进。理顺食品安全检测体制,整合农业、卫计、粮食、市监四部门检测资源,加快老旧落后设备更新步伐,避免重复性投资,力争建设统一高效、权威规范、管理有效的全县综合性食品安全检测中心。科学规划,逐步形成以县级食品安全检测中心为龙头、乡镇农业检测点和市场检测点为补充的“两级、两层”检测体系,使其检测范围基本涵盖全县主要食品和食用农产品品种。按年度计划每年明确食品监测主攻方向和内容。根据当前舆情热点,严格把控好三个重点(即重点领域、重要节点、重点群体),有针对性地开展食品安全监督抽检工作,并实时通报抽检结果,切实消除可能存在的食品安全隐患。

  创新有效渠道,加快专业人才培养。一是将各乡镇场的农业技术快检人员与市场监管部门的网格员,进行整合互补,开展全县食品安全快速检测工作,解决基层监管缺乏技术人员的困境;二是参照农业部门技术人员定向培养检测人员,解决技术人员难以长期留住的困难;三是参照公安辅警做法,实行政府购买服务方式补充一线监管人员;四是通过人才绿色通道引进检测技术人员。

  加快快检场所建设,强化部门监管职能。在有条件的农贸市场建立并完善食品安全快检场所和设施建设,筛查并阻止不合格的食用农产品流入市场;有效引导大型商超自主建立食品快检设备,并设立食品快检信息查询平台,供广大消费者选择消费;采取政府购买服务的方式,引进第三方专业运营管理公司,将公共场所食品安全快检工作全权委托给第三方运营公司管理,解决食品快检人员、效率、频次等问题。

  探索社会共治模式,筑牢食品安全防线。一方面,开展食品安全“你点我检”活动,通过向社会各界广大消费者公开征集最关注食品,并邀请人大代表、政协委员、志愿者代表和媒体代表共同参与抽检;另一方面,开展食品安全“你送我检”活动,让消费者“零距离”感受食品快速检测结果,确保群众舌尖上的安全,并通过在有条件的商超、农贸市场中建成食品快检室,免费为群众检测从农贸市场购买的食用农产品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等项目。借助上述方式将食品安全保障扎根社区,探索食品安全社会共治新模式,打造食品安全社会共治基层新平台。

  强化宣传引导,建立信用共享机制。完善信息公开,采取政府投入一点、引进第三方专业公司自筹一部分和出租平台等方式,建立食品安全信息共享平台,将经营主体信息、食品快检数据和溯源等信息通过手持一体机迅速录入上传到共享平台,形成信息和数据的存档、分析和发布,并借助智能终端发布机,定期对快检数据、溯源数据、市场管理经营信息进行发布,实现精准宣传,让危险食品寸步难行、安全食品大行其道,真正保障全县人民舌尖上的安全。 (作者张霞系永修县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网