收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

盘点“假日经济”亦须盘点服务

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-07 17:00

● 沈 峰

  “五一”期间,各地交通、旅游、餐饮、娱乐等各路商家吹起“掘金”集结号。假日过后,不少地方在媒体宣传“假日经济”的收获,展示本地“经济战绩”。这本无可厚非,但笔者也注意到,很少有地方能在盘点假日经济的同时,盘点假日服务。

  我们看到,“五一”前夕,各地有关部门纷纷表示将多措并举做好假日服务保障。遗憾的是,今年的“五一”期间仍有一些服务缺位,让人闹心。诸如高速大堵车、买了火车票上不了车、景区公厕少、投诉问题解决慢、餐饮住宿“被宰”等问题屡见不鲜。更令人痛心的是,景区景点、游乐设施安全事故频发:5月1日,成都一儿童室外游乐园发生滑梯事故,造成2死12伤;5月2日,河北省保定市涞源县拒马源广场附近突发旋风,将广场内一充气城堡掀翻,造成2名儿童死亡、7人受伤……

  假日休闲本是惬意之事,但遭遇服务保障缺位,甚至有游客为此遭遇安全事故殒命,无疑是对各地服务保障措施的迎头一击,暴露出管理服务中存在的“短板”,亟待引起有关部门的重视。不能只看到盆满钵满的“假日经济”,更需要对每年假日服务保障中出现的各种问题、各类事故进行自省自查,以此不断改进工作,为群众假期游玩提供更安全、更舒适、更高效的服务保障。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网