收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

家 乡 的 笋

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:20

□ 张懿鸣

  唐代白居易《食笋》诗云:紫箨坼故锦,素肌掰新玉。我的老家在长江南岸,今年的雨水很多,家乡的春笋又丰收了。

  老家的笋,有很多种。水竹笋是笋子中最鲜美的一种,他一般拇指大小,在四月下旬至五一之前,长得最旺盛,也最鲜嫩。这个时节天气还不是很热,笋苗出土之后,就长得很快。拔笋的黄金季节,就只有四五天时间。水竹笋一直都是野生的,这种笋生命力特别强大,随便什么地方都能安家。芭茅里,荆棘丛里,大树下,只要有点阳光和雨水,就能生长,年复年给人们奉献出新鲜的竹笋。山林里还有很多其他品种的竹笋,有乌竹笋、苦竹笋,味道最粗糙的,当属毛竹笋!

  新鲜的竹笋,拔回家之后,必须给它去壳。剥小竹笋可是一个力气活又是一个技巧活儿。从笋尖开始,用食指破开一点笋皮,然后用食指当轴心,反过来拼命地反卷笋衣,一颗鲜笋就剥好了。一场笋子剥下来,手指会痛得发麻。竹笋去掉它一层一层的外皮,露出了如同玉石一般的笋干。

  剥好的新鲜水竹笋,看上去新鲜嫩绿,特别地惹眼。新鲜的竹笋中,有一种特殊的草酸,吃起来会带着涩涩的味道,聪明的乡民会用焯水的办法,去除这种涩味。焯过水的鲜笋,可以放在冰箱里保鲜,吃的时候,取一点,味道特别的鲜美。

  新鲜的小竹笋有很多种吃法,一般来说,流行是用头一年的腊肉,加入焯好水的小竹笋,进行爆炒。小竹笋由于纤维比较丰富,特别吸油,与腊肉一起搭配,相得益彰,是一道下饭的好菜。

  小竹笋还有一种炒法,切成小丁,加入咸菜末儿,以及红干辣椒。用新鲜的菜籽油爆炒,是早餐中白稀饭的好搭档。这道家常小菜,能让你的早餐食欲大开。

  小竹笋还可以用来炖竹林鸡。竹林鸡,由于运动量大,肉质紧致,用小竹笋来炖汤,汤汁特别鲜美。

  吃不完的小竹笋,焯水之后可以把水分拧干,放在阳光底下晾晒。晾晒好的小竹笋可以在冰箱里储存很久。特别是冬天的时候,用笋干来炖山药汤、炖老鸭,都是不错的搭配。在冰天雪地的环境下,喝上一碗竹笋炖老鸭汤,能让你热汗直冒,舒畅无比。

  小竹笋是大自然无私的赐予,只需要有阳光、有雨露,就能自由地生长。雨水将竹叶洗涮得干干净净,微风把竹子的清香吹到面前。每年的春夏之交,它都无私地奉献着它积蓄了一个冬天的能量,给人们带来舌尖上的享受。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网