收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

五月繁花情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:25

□ 张春波

  五月,和着春潮,伴着夏韵,美丽如花。五月的花,丽如春花之娇艳,生如夏花之绚烂,奇株异葩汇集,万紫千红齐俱。五月花海,繁花似锦,朵朵寄情,总有一朵属于自己,芬芳心扉;总有一朵将和许许多多别人的鲜花汇在一起编成耀眼的花环,献给:劳动者、青年、母亲、护士……五月,劳模们胸前的大红花绽放出光荣与自豪。为此,我想握住所有开满“茧花”的双手,深情地道一声:“劳动最美丽!”茧花,好漂亮的名字,虽没有绿叶的衬托,但经过汗水的浇灌,开在每一个劳动者的手掌心里。茧花不是花,却也能孕育出收获,那是劳动的硕果、劳动的幸福、劳动的尊严……五月,缀满茧花的双手拍响,掌声中荡漾起“劳动创造了人”的名言。

  回味起与青春有关的日子,耳畔便响起《五月的花海》之旋律:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来……”年轻,真好!“青”,《说文解字》中这样解释:“青,东方色也。”东方,太阳升起的地方,明媚的阳光下孕育着希望,于是青年便秉承朝阳之气,如百卉激情绽放。青年,有活力,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”;青年,释潜能,“后生可畏,焉知来者之不如今”;青年,爱奋斗,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。五月花,青春潮,浪尖击水不轻狂。

  五月,石竹花开。石竹花,是一种普通、毫不起眼的草花,但宋朝王安石却深爱石竹之美,写下了“春归幽谷始成丛,地面芬敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜亦解度春风”诗句,叹息它不被人们所赏识。可是,当石竹花换了一个名字,被人叫做“康乃馨”时,娇小的花朵、坚硬的叶片,犹如刚柔合济的母亲品质,成为“母爱之花”,便受人敬重。母爱像朵棉花,裹在被褥里,嘘寒问暖;母爱像朵野菊,遍布大地,无微不至;母爱像朵油菜花,大片大片的,汇成爱的海洋……五月,赠一束康乃馨,给母亲过节。

  品味五月,花香四溢。汶川地震纪念日,献一朵花在废墟遗址上,寄托哀思;国际护士节,献一朵花给白衣卫士,她是我们的“天使之花”;全国助残日,送一朵花给残疾人,“赠人玫瑰,手留余香”;世界无烟日,送一朵花给自己,让“生命之花”更加美丽多彩!

  五月是朵花,无论是绽放还是含苞,无论是具体还是抽象,朵朵都温暖着你我他。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网