收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

防止“刷分式”学习的“假把式”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:31

● 张 铭

  学而时习之,不亦说乎?“学习强国”学习平台,正是贯彻落实习近平总书记关于加强读书学习、建设学习大国重要指示精神的有效载体。广大党员干部纷纷下载注册学习,这个APP已成为大家提升思想觉悟、文明素质、科学素养,比学赶超的精神“加油站”。

  但笔者在工作中发现,有的党员干部在学习过程中,存在刷学分的现象:考试答题时,直接点开答案照抄;观看视频时,点开之后把手机搁在一旁;阅读文章时,掐好时间就关掉……学习本是为了补足精神之“钙”,补齐思想之短板,若是一味地为赚取积分而学,那么“学习强国”必然是“积分到”,而“眼不到”“心不到”,学习只能停留在表面上、做在样子上。这种只赚分、不上心的学习,助长了形式主义的歪风,既偏离了“学习强国”的初衷,又造成了强大理论武装的浪费。

  产生“刷分式”学习现象,主观来看,是有的党员干部在思想认识上出了问题,认为理论学习务虚“不学习也不影响工作”,缺乏学在日常的自觉性和主动性。客观来看,是在某些党组织和党员那里,“学习强国”被套上了考核的硬杠杠,为了完成规定的学分,“学习强国”变成了纯粹的刷分行动,让积分达标。

  习近平总书记在党的十九届一中全会上勉励党员干部,要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化,就可能陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从。加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,是避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的必然选择。善于挤出时间学习,持之以恒学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,方能克服本领不足、本领恐慌、本领落后,抵达人生与事业的“诗和远方”。

  重视并善于学习是我们党的优良传统,广大党员干部要抵制形式主义的侵袭,坚决防止“刷分式”学习的“假把式”,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。 (作者系九江市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网