收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

把讲政治的要求体现在作为、情怀和能力上

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:32

● 陈建荣

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。萍乡市安源区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦“三年大变样”目标任务,对标高质量,聚力新跨越,以加强政协系统党的建设为抓手,围绕中心、服务大局,凝聚人心、汇聚众智,为率先全面建成更高水平的小康社会,努力成为萍乡发展的“龙头”和核心增长极,共绘新时代安源发展新画卷作出新的更大贡献。

  旗帜鲜明讲政治。要严明政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的根本遵循,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。坚持把深入推进政协党的建设贯穿于政协履职的全过程和各方面,充分发挥政协党组领导核心作用和党员委员先锋模范作用。党员委员和机关党员干部要立足本职岗位,通过与非党员委员包容共济、合作共事,凝聚共识、形成合力,筑牢共同思想政治基础,实现党对政协工作的全面领导。

  履职尽责讲作为。坚持把服务安源高质量跨越式发展作为履职主线,服从大局,服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,紧紧围绕全区经济发展、三大攻坚战、民生福祉、社会和谐等重大课题,运用提案、调研视察、社情民意等方式方法,多建真挚之言,多汇各方之智,多聚全民之力,全力以赴助力全区高质量跨越式发展。

  不忘初心讲情怀。把保障和改善民生作为关注重点,把政协的触角和末梢延伸到人民群众中间,带着责任深入基层,带着问题倾听呼声,带着感情体察民情,发挥政协的特色优势和职能作用,把就业、收入、教育等群众的操心事、烦心事、揪心事在政协平台得到反映,努力架好“连心桥”,做好“润滑剂”,当好“助推器”。要引导委员积极投身公益事业,致力扶贫济困,多做捐资助学、慈善救助、排忧解难的善事好事,让人民群众感受到政协的温情。

  锤炼自身讲能力。习近平总书记鲜明提出了新时代人民政协的新方位新使命。要坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为必修课,深化学习教育,改进工作方法,坚决克服和整治“怕慢假庸散”作风顽疾,真正做到严起来、紧起来、实起来,切实提升政协履职能力和工作水平,不断强化做好新时代政协工作的新担当新作为。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的总要求,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,把过硬能力转化为履职尽责的工作实绩。要遵循政协章程,从严修身律己,自觉树立新时代人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的一线思维,真诚协商,务实监督,深入议政,推动区委、区政府各项决策部署落地见效,争做有为民情怀、有履职作为、有事业贡献、有良好形象的政协委员。 (作者系安源区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网