收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

保持新时代奋斗者的应有干劲

——做一名合格政协委员的几点思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:33

● 邓 军

  2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。立足新的起点,南丰县政协带领广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,着力增强履职尽责的意识和能力,以高质量履职助推全县高质量跨越式发展。

  一、旗帜鲜明讲政治,准确把握新要求

  旗帜鲜明讲政治是对政协委员的第一位要求。一是有定力。任尔东南西北风,咬定青山不放松。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是守纪律。政协委员中,无论是中共党员,还是非中共党员,都要严守政治纪律,经常对照党纪国法检视自我,无论是在政协履职,还是在本职岗位,任何时候任何情况下都要确保自身清、自身正、自身硬。三是讲规矩。要恪守规矩,带头遵守委员履职管理制度,决不能成为“提案一件不写、讨论一言不发、民情一条不报、活动会议缺席”的“哑巴”委员、“花瓶”委员。四是重品行。要坚持立德修身,积极践行社会主义核心价值观,加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德修养,以道德人格力量感染人、团结人、凝聚人。要养成健康的生活情趣,以俭修身、以苦励志、以廉养心,追求高雅健康的生活方式,做到择善交友,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

  二、勇于担当讲奉献,奋力展现新作为

  空谈误国,实干兴邦。一是懂政协。政协委员的“入门课”就是要“懂政协”,要知道政协是什么、干什么、怎么干。政协委员必须掌握调查研究、撰写提案、反映社情民意等工作的基本要领。二是会协商。政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,作为当好政协委员的基本教材,并结合学习政协工作有关业务知识,着力把握协商民主原则、要义、方法,不断提高参与协商的能力和水平。三是善议政。政协委员建言献策,不是漫无目的泛泛而谈,也不是只唱赞歌不提意见的敷衍了事,而是要提出具有较强针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为党委政府科学决策提供重要参考。四是作表率。在政协履职过程中,要人人争先、不落人后,切实增强担当意识,不断提高履职能力和水平。在本职工作岗位中,要创先争优、勇争一流,成为本行业、本领域的杰出代表。在参与县委、县政府中心工作中,要发挥自身优势,积极参与全面深化改革、产业转型升级、城市功能品质提升等工作,展现政协委员的闪亮风采。

  三、持之以恒讲学习,努力提升新能力

  好学才能上进。习近平总书记号召“全党来一个大学习”。政协委员也要积极响应习近平总书记号召,带头先学一步。通过学习,提高四种能力。一是提高政治把握能力。政协讲政治不是空洞的、抽象的,必须具体地、现实地体现到履职尽责的行动中。坚持中国共产党领导是最大的政治,是政协事业发展进步的根本政治保证,也是广大政协委员必须恪守的根本政治原则。要始终把对党忠诚放在最高位置,善于从政治和全局的高度观察和处理问题,始终做到与党委同频共振、同心同向。二是提高调查研究能力。调查研究是委员提高履职本领的实践基础。要注重立足自身行业和领域,发挥专业特长和独特优势,从自己最了解、最熟悉的领域着手,围绕如何破解难题建言资政。要提高研判南丰发展大势的能力和水平,着重研究制约南丰高质量跨越式发展的重大瓶颈问题,找症结、出对策。三是提高联系群众能力。牢固树立“人民政协为人民”的理念,扎根群众之中,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题、增进人民福祉。要以县政协设立的政协委员工作站为平台,创新工作思路,切实为群众办好事和实事。四是提高合作共事能力。以全局利益和政协事业为重,坚持和发扬求同存异、体谅包容、民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,以团结的方式调动人。

  四、心系群众讲宗旨,树立为民新形象

  人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。一是察民情。没有调查,就没有发言权。作为政协委员,坚持根植基层、体察民情,多听老百姓的“心里话”,多看老百姓的“身边事”,多算老百姓的“生活账”,收集和反映带有“泥土芳香”“现场温度”的客观事实,以切实管用的建言成果,增进人民福祉。二是顺民意。广大政协委员应充分发挥协调优势,准确把握群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,多做沟通思想、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,将消极因素转化为积极因素,减少阻力、增添动力、凝聚合力。三是解民忧。要积极开展经常性扶贫济困、结对帮扶等社会公益活动,不断改善困难群体、弱势群体和特殊群体的生产生活。四是惠民生。要善于发挥界别优势,协助党委政府落实好各项改善民生之举,努力提高群众的幸福感、获得感、安全感。 (作者系南丰县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网