收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌县以建言献策大会促进委员履职

搭起“竞赛台” 用好“话语权”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:43

  “围绕‘开展什么调研、怎么进行调研、哪些人参加’进行研究,确保在明年的建言献策大会上能够发言,为助推全县改革发展发出政协好声音。”日前,南昌县政协经济界别委员就今年的调研议题进行深入讨论,这是该县政协以建言献策大会促进委员履职的生动写照。

  近年来,南昌县政协充分发挥政协全会期间影响大、层次高的特点,探索在全会期间开展建言献策大会,委员面对面向县党政主要领导和部门负责同志建言,并据此构建了一套提、交、办、督、评的完整链条和工作闭环,不但得到县委、县政府的高度重视,成为该县政协履职的一个独特品牌,而且激发了委员履职积极性。

  言之有方、言之有据、言之有物,是建言献策大会取得实效的前提。南昌县政协按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持把提升履职能力作为加强队伍建设的重要抓手,大力加强和改进委员学习培训,举办县政协委员思维创新与履职能力提升、学习党的十九大精神等专题培训班,确保委员建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,特别是深入开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,以理论大学习、思想大武装促进履职工作大提升,自觉与县委、县政府同向发力、同步前行,为提升建献策水平打下坚实基础。

  课题求新、调研求深、建言求精,是建言献策大会取得实效的基础。南昌县政协坚持把调查研究作为服务经济社会发展的具体实践,主动认领县委、县政府安排的重点课题,积极遴选与中心工作、群众利益密切相关的民生课题,由县政协副主席牵头,专委会组织,邀请相关委员和部门负责人共同参与,组成专题调研组,开展深入细致的调研活动。去年,县政协十二届三次会议期间共形成了45篇调研报告和协商报告,并从中精选出10篇进行大会发言。

  质量求高、转化求实、效果求好,是建言献策大会的追求。南昌县政协坚持把成果转化作为建言献策发挥作用的重要环节来抓,及时将建言献策大会发言转化为重点提案进行交办,并且创新办理形式,由县委、县政府、县政协领导领衔督办,进一步督促承办单位强化办理责任、增强办理实效。县委书记、县长等领导采用现场督办会等形式,对转化的大会建议进行跟踪督办,变“文来文往”为“人来人往” ,实现了提办双方无障碍沟通,取得了良好效果。去年由南昌县委书记、县长领衔督办的大会发言《关于小蓝经开区人才队伍建设工作的几点思考》《关于在我县乡镇实施“公厕革命”的建议》已经转化为“天下英才·智汇昌南”行动计划、南昌县“厕所革命”三年行动计划等具体工作实践。

  建言献策大会,既是委员履职的“练兵场”,也是成效展示的“竞技场”。“建言献策大会既要有委员‘炮声’,也应有相关部门的‘回声’。真心希望明年的建言大会听到更多更精彩的‘炮声’。”南昌县委书记胡晓海的现场寄语,时时回响在委员心中,以参加建言献策大会为荣、为县域改革发展“点炮”,正在成为南昌县政协委员竞相履职的直接动力。 (黄丽君 辛爱华)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网