收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

鹰潭市党政领导全员领办督办重点提案

政协工作提质增效“引爆点”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:45

● 童拥军

  “要不断提高提案质量和提案办理质量”,这是习近平总书记关于政协提案工作的重要论述和新要求。2018年,一项旨在提高提案工作质量的制度创新,成为鹰潭市政协工作提质增效的“引爆点”。

  2018年4月11日,市委书记郭安到任鹰潭不足半个月,《鹰潭市党政领导领办督办政协重点提案实施办法》正式出台,意味着市政协工作提质增效的实践之路迈出坚实一步。郭安领办督办了《关于加快全域移动物联网发展的建议》的提案,明确提出“办理好提案是推动鹰潭各项工作全面发展的重要抓手,各级各部门要切实把委员的意见建议落到实处、取得实效。”

  这是鹰潭市首次由市党政领导领办督办政协重点提案,“充分体现了市委对政协工作的重视和支持,也为新时代提案工作如何更好地围绕中心、服务大局指明了着力方向。”该市政协主席戴春英说。

“全覆盖”提升提案工作影响力

  去年8月17日,一场别开生面的提案办理会拉开了领办督办工作的序幕。100余名中小微企业代表、30余名政府部门和金融机构负责人与提案者农工党市委会共商提案《关于做实小微企业金融服务的建议》的办理落实。“金融机构要主动为小微企业发展提供更加精准的金融服务,小微企业要拓宽思路苦练‘内功’,各部门要着力构建更顺畅便捷的银企对接平台。”共识在提案办理协商中不断凝聚。

  “这不仅是一次重点提案办理会,更是一次小微企业与金融服务对接会”,领办督办该件提案的时任市委常委、常务副市长张福庆有感而发。

  不仅是张福庆一人,其他党政领导对领办督办工作也纷纷点赞。

  鹰潭市生猪定点屠宰厂搬迁是市民非常关注的民生问题,民盟市委会和民建市委会就此联合提出提案。市委常委、统战部部长徐云在领办督办该件提案时明确要求,办理政协提案就是要办实事、解难题、惠民生,各部门要站在保障人民群众身体健康的高度,落实好提案建议,高标准建设新畜禽屠宰厂,推进“放心肉”体系建设,确保肉食品质量安全。

  2018年领办督办重点提案的鹰潭市党政领导共有14名,实现党政领导督办提案“全覆盖”,有力推动了提案办理落实。“一次党政领导领办督办就是一次政协履职成果的生动展示。党政领导全员领办督办,在全市形成了示范效应,提升了提案工作影响力。”

协商是领办督办主旋律

  提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,贯穿于提案工作各环节。作为提案办理协商的重要内容,党政领导领办督办政协重点提案由提案者、提案承办单位及有关方面共同参与,鹰潭市政协负责做好组织、协调、督促、服务工作。

  协商首先体现在方案制定上。去年11月6日,鹰潭市工信委主任高华再次来到市政协提案委,“主要是来商量如何做好第52号提案的领办督办方案,包括实地考察的线路、提案办理会的参加单位、委员发言的顺序等相关事宜,都要与政协达成一致意见。”在此之前,市工信委已与市政协办和学文社法委协商了几次。高华说,“这其实都是落实制度要求。”根据《鹰潭市党政领导领办督办政协重点提案实施办法》规定,领办督办方案由政协委(办)商承办单位共同制定,每件提案都须明确领办督办的市党政领导、政协陪同领导、承办单位和政协委(办)责任人以及相关的部门和委员。

  “不是靠说了算,而是靠说得对”,协商关键体现在座谈讨论上。在《弘扬心学文化 提升鹰潭品位》提案办理会上,政协委员与提案承办单位讨论热烈而不对立,交流真诚而不敷衍,批评尖锐而不极端,一次次的思想碰撞把所有人拧成一股绳。这给督办此提案的鹰潭市委常委、军分区政委韦情留下深刻印象,他说:“这体现了政协协商特色和委员议政水平。”

  协商还体现在提案办理会的环节设计上。鹰潭市委常委、市委组织部部长余正琨领办督办《构建中小企业人才保障体系充分激活产业发展“第一资源”》时,第一项安排是赴江西一朵花科技有限公司实地调研。为深入了解提案意图,余正琨将中巴车当成临时“会场”,邀请委员和承办单位一起上车商谈并询问相关问题。之后召开的提案办理会,既有指定的代表性发言,也有自由发言,还有承办单位回应。会议座位也特意摆成“回”字型,营造协商座谈的氛围。提案者代表琚丽红委员说,“真正感受到了一种善协商、真协商的生动场面。”

提案质量和办理质量两端发力

  党政领导领办督办有力提升了提案办理质量,从某种意义上也倒逼了提案质量要跟进,要精益求精。

  鹰潭市长于秀明领办督办《大力发展新经济的工作建议》时,说了一番语重心长的话:“希望提案更精准些,内容不要太宽泛,太宽了就难‘吃烂’;希望提案善于小题大作,大处着眼,小处着手,多提一些干货、硬措施,这样更容易落地见效;希望每次提案督办会都能开成现场办公会,我一次督办5件、10件都乐意。”

  市长的要求在委员中引起强烈反响,“不仅要提提案,更要提精品提案”。市政协积极创新服务,引导委员提出更多高质量提案。创新提案培训工作,2018年先后两次举办委员培训班,培训委员400余人次。创新提案征集工作,面向社会公开征集提案线索,广泛收集紧贴民情的第一手资料,帮助委员有效开展提案调研。创新提案知情工作,召开知情明政通报会,让全体委员在更高层次上知市情、明政情。创新提案宣传工作,有效激发委员撰写提案的热情。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网