收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

采纳九三学社建议

我省向社会开放高校图书馆

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-10 14:49

  “没想到我提的建议这么快就成为了政府部门的工作举措。”5月9日,九三学社社员、南昌工程学院图书馆馆员张芳娟谈及我省出台措施,要求省内11所高校图书馆面向社会开放试点时说。

  “高校图书馆有丰富的图书资源,而图书使用率却不高,部分图书被束之高阁。而一些公共图书馆由于场地、资源、人力等因素制约,又无法满足广大市民的需求。”2005年起在南昌工程学院图书馆工作的张芳娟还告诉记者,由于学生阅读习惯,高校图书馆还存在时间上的“冷热不均”,“开学和学期末这段时间,高校图书馆经常是自习座位‘一位难求’。”

  “在满足大学生阅读需求的同时,将高校的图书资源向社会开放,势必发挥极大的社会功效。”带着这一想法,去年底,张芳娟开始了调研。她在南昌市先后调研了十多所高校,还在网上收集了江苏省,成都市、武汉市、景德镇市等地高校图书馆向社会开放的经验做法。

  今年2月下旬,张芳娟向九三学社省委会报送了“构建我省高校图书馆社会共享机制”的调研报告,提出政府应出台相应政策,鼓励和引导高校图书馆免费向社会公众开放,以互联网为突破口,构建高校图书馆社会共享机制;建立差异化的高校图书馆社会开放制度;借力社会诚信体系引导社会公众遵循借阅秩序等意见建议。

  很快,九三学社省委会参政议政部将张芳娟的调研报告改编为社情民意信息《建议尽快推动我省高校图书馆免费对外开放》,报送中共江西省委办公厅。3月8日,中共江西省委书记刘奇对该信息作出批示,要求相关部门研办。省教育厅迅速采取措施,由省高校图书情报工作委员会进行补充调研和充分论证。5月5日,省教育厅印发《关于进一步推进普通高等学校图书馆向社会开放的通知》,要求省内11所高校图书馆面向社会开放试点。 (本报记者 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网