收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

坚持问题导向,促进经济发展转型升级

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-14 10:07

● 甘军根

  近期,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把解放思想和转变作风引向深入,抚州市委决定在全市党员干部中开展解放思想“三问”(我们的差距在哪里?为什么有差距?我们怎么办?)大讨论活动,通过深入调研,笔者认为抚州正处于转型发展的关键时期,需要在开展解放思想“三问”大讨论活动中进一步冷静寻找差距,理性分析原因,以更宽广的视野、更有力的举措、更务实的作风谋划推进小康新抚州建设,实现抚州经济发展“三大转变”。

  谋求新型工业化,关键在于促进粗放型发展向集约型发展转变。当前,工业是抚州市经济发展的一条“短腿”,生产总量在全省排名相对靠后,产业层次偏低,规模工业经济相比较弱,工业产业大多数处于粗放型加工阶段,缺乏明显的集约型主导产业和龙头企业。因此,要深入实施工业强市战略,以工业园区为载体,着力培育特色产业集群,促使龙头骨干企业上市,走出一条低碳环保、节约高效、循环利用、可持续发展健康之路。具体路径:一是招大引强发展支柱产业,打造工业“航母”。二是培育战略性新兴产业。围绕中医药“全产业链”模式,着力打造国家生物医药产业化示范基地。依托高新区汽车零部件产业基地,将新能源汽车动力电池产业打造为极具影响的核心产业。积极引进科技前沿企业,形成全省互联网+新型业态发展的示范高地,建设区域信息产业示范区。三是壮大生态园区平台。完善新入园项目管理,严把项目预审关,严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度,严格执行工业园区招商引资“负面清单”制度。

  谋求农业高质量发展,关键在于促进传统农业向现代农业转变。抚州市农业大而不强,多而不精,许多农产品或有品牌无规模、或有规模无品牌、或有样品无产品、或有产品无商品,产业化水平不高、产业链条不长、市场化程度不足。抚州市农业要发展,必须促进传统农业向现代农业转变。在发展路径上,推动农业功能从食物保障、原料供应等传统功能,向生态保护、休闲观光、文化传承等现代功能拓展,提升农产品附加值。在结构布局上,大力发展“一县一业”“一村一品”,加强特色农产品的标准化、品牌化、规模化建设。在产业升级上,尤其需要引进或发展一批具有完整产业链、较强竞争力、较高知名度的集团化企业,带动农产品加工业跨越式发展。在组织形式上,大力发展农业社会化服务组织,引导农民专业社与龙头企业、农户之间加强联结,完善利益分享机制。

  谋求生态文明建设,关键在于促进生态优势向经济优势转变。当前,有些干部认为绿色发展就是不要发展,思想行动“慢半拍”,上热下冷。要积极探索生态与经济协调发展创新模式,把绿水青山变成金山银山,努力走出一条科学发展、绿色崛起之路。一是以生态保护为根基,注入“变”的丰厚资本。加强山林保护利用,让山林更绿;加强水源保护,让水质更优;加强大气保护,让空气更净;加强城乡环境治理,让城乡更美,让抚州成为宜居、宜业、宜游的城市“绿色银行”。二是以打造“河长制”升级版为抓手,扭住“变”的牛鼻子。扭住抚河流域生态保护与综合治理“龙头工程”,打好“清河道、治污水、建项目、兴产业”四套组合拳,全力做好生态修复的“加法”、生态损耗的“减法”、生态开发的“乘法”、生态保护的“除法”。三是以创新体制机制为保障,增强“变”的有力支撑。把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,将“绿色GDP”指标纳入各级干部政绩考核重要内容。深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺制度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。 (作者单位:抚州市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网