收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

拓宽新思路 实现新跨越

——崇义县在打造“全省十佳营商环境县”中的探索

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-14 10:12

● 廖梓琪

  近年来,崇义县委、县政府深入推进“放管服”改革,打造“四最”营商环境,2018年该县荣获“全省十佳营商环境县(市、区)”,启示如下:

改革上突出“新”

  面对改革新任务,崇义县深入破解融资难、融资贵难题,推动各银行业金融机构信贷资金向中小微企业倾斜。按照“更少干预、更多支持”的原则,在促进民营企业可持续发展上制定了一系列优惠政策,比如县财政出资3亿元,搭建仓储服务平台,积极帮扶县矿贸企业应对市场波动风险;对新上企业当年纳税10万元以上的,按地方实得部分的85%奖励给企业;对在该县注册纳税的钨产业企业、科研院所获得国家、省、市科学技术一等奖、二等奖的,分别奖励创新团队50万元、30万元;对产业项目总投资1亿元及以上且在三年内竣工投产的,由县财政按其项目生产性设备投资额的3%以内给予一次性补助;县财政筹集10亿元资金,设立企业挂牌上市培育基金,根据企业发展情况进行扶持。

服务上咬定“精”

  该县引导崇义章源钨业变“危”为“机”,降本增效,进行深项目技术改造,打造世界一流的钨产业经济。按照普惠性、平等化原则,落实税费、融资、交易、社保等系列优惠政策,全面降低企业成本,增加企业收入。深化“放管服”改革,为民营企业减负松绑, 2018年全县减少非税收入320万元左右。

建设上夯实“管”

  崇义县出台了《关于进一步加强工商联工作服务非公有制经济发展的实施意见》《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》等一系列政策文件,县“四套班子”、乡镇政府和相关单位领导主动与企业、商会实行了“一对一”挂钩帮扶制度。对发展环境建设明确了专项指标,实行“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的措施。领导小组每季度至少召开1次以上会议,及时协调解决民营企业、商会和协会发展中出现的问题。严格执行国家、省、市公布的目录清单,结合国家和省行政事业性收费项目目录调整变动情况,第一时间通知执收部门,在政府网站向社会公布全县行政事业性收费和政府性基金项目目录,强化举报、查处和问责机制。

管理上强调“细”

  崇义县把商会建设当作是推进经济发展的一项重要工作,每年深入广州、深圳、东莞、北京等地指导商会筹备成立工作。每年召开4次以上由党委、政府主要领导参加的非公有制经济人士代表座谈会,现场解答有关政策和问题,对企业反映的问题不能现场解决的,要求承办单位在5个工作日内予以解决。同时,进一步健全企业诉求的收集、处理、督办制度,引导民营企业家通过正常渠道反映情况、解决问题。该县以《崇义县涉企行政事业性收费和政府性基金项目目录清单》为核准依据,加大涉企收费工作的监督检查力度,确保减税降费政策落到实处。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网