收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

余江区政协委员鲁亮海:村民脱贫致富的领路人

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-14 10:15

● 刘积运

鲁亮海委员(右二)

  一个闪亮的名字,鲁亮海,在余江区平定乡洪桥村,用他宽广的胸怀,磊落的品质,抚慰一方百姓,成为带领群众脱贫致富的领路人。

  “这是乡亲们对我的信任,更是一种责任,不脱贫摘帽,我心不安啊!”2014年洪桥村党支部换届,鲁亮海高票当选为村党支部书记时说。

  洪桥村是省级贫困村,往年集体经济收入几乎为零,村庄面貌破烂不堪,要开一次群众大会更是难上加难。老百姓都盼望着洪桥村能有变化,而改变就一定要有一个敢于担当,有魄力、有能力的人站出来引领。

  鲁亮海上任伊始,如何建立一个融洽的干群关系,凝聚人心,改变村庄面貌,寻找一条改变老百姓命运的路,成了他脑海中反复琢磨的问题。只有壮大集体经济,为老百姓办实事,带领他们走上致富路,才能得到老百姓的拥护。

  “穷,什么问题都难解决,村民手中有钱了,办什么事都可迎刃而解。”鲁亮海根据洪桥村自然环境好,土壤旱地面积大而且相对集中,适宜机耕作业的自然资源特点,2014年牵头成立亲农果蔬专业合作社。借助产业扶贫东风,大力扩展种植面积,将小红薯做成大产业,使种植红薯成为脱贫致富的主导产业。在栽培上以旱地旱杂粮红薯为主栽品种,收获后秋季种萝卜荞麦进行轮作换茬改良土壤,并积极引进新品种,通过电商在网上销售。

  创业从来都不是一帆风顺的。品相不好、个头大的红薯销售变得异常艰难。怎样才能让这些屯积的红薯不至于浪费掉,让鲁亮海思虑许久。而将红薯进行深加工,成了较好的选择。

  2017年9月,鲁亮海绞尽脑汁筹来资金250万,成立红薯粉丝加工,并建立扶贫车间。加工厂以市场价收购村民的红薯,红薯粉丝年产量达30余万斤。2018年合作社种植红薯300余亩,辐射周边7个村委会村民种植红薯700余亩,每亩收益2400余元,同时吸纳附近村民就业40余人,人均增收2000余元,贫困户11人,人均增收6000余元。

  但是薯粉丝制作成功后,又面临销售的难题。如何降低成本,如何管理,如何加大销售力度,让鲁亮海夜不能寐。于是,他积极与鹰潭市农粮局联系,找经销商们开座谈会,商量对接模式,通过反复磋商,并在产品档次上分类,打开了销路。

  鲁亮海还通过抓党建,引进企业,推动乡村振兴,不断壮大集体经济。现在洪桥村不仅引进100多亩光伏发电扶贫产业,还流转水田350亩养殖澳洲龙虾,同时今年又从福建引进一家纺织厂,目前正在建造厂房。

  鲁亮海关心群众疾苦、担当实干,让洪桥村2018年摘除了省级贫困村的帽子,让村民的日子越过越红火,村民们都称他为“脱贫致富的领路人”。 为了打造秀美乡村,鲁亮海在村里还组织了一个60岁至80岁老人团队,每天为村里打扫卫生。以每月发放100元生活用品的方式,调动25位老人关心和建设美好家园的积极性,让村里的环境更好了。

  对于未来,鲁亮海踌躇满志。他说:“随着村集体收益扩大,我想为每一位60岁以上老人每月发放养老金。我还要为那些考取大学,为村里争光的大学生们发放奖学金,以鼓励更多的学子努力读书,将来更好地报效祖国,报答父老乡亲。”

  鲁亮海像一位领航人,在汹涌澎湃的浪潮中砥砺前行。他一步一步按照自己规划的蓝图,在洪桥村这片土地上描画着。他目光坚毅,望向远方……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网