收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

陶母孟氏教子的故事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:09

□ 金晓池

  陶渊明的母亲孟氏是东晋名士孟嘉之女,也是陶渊明曾祖父陶侃的外孙女,出身名门,受过教育,知书达理,为人正直,善良贤淑。嫁给渊明父亲陶逸时,陶家家境已经衰落,只有祖上遗留下来的“方宅十余亩,草屋八九间”等一些祖业。

  东晋时期,地方郡县没有学校教育,士族和贵族靠的是家学教育,通常妇女承担幼儿教育的义务,一般六岁到九岁由母亲负责教育孩子识字、说话,九岁到十五岁则由父亲或祖父等教导孩子读书。母亲孟氏在渊明咿呀学语时就教他识字、习字,早在渊明五六岁时他就比常人家的孩子学到了更多的文字知识。

  陶渊明八岁时父亲去世,家庭一时失去了依靠,母亲孟氏就把他带到了外祖父家。外祖父孟嘉的家远在今湖北省阳新县境内,与今渊明故里庐山市有两百多里的路程。孟氏是东晋时江夏著名的士族家庭、书香门第,家里藏书甚富,经、史、子、集一应俱全,生活条件也比陶家优越,这给渊明提供了更加优越的学习条件和环境。母亲孟氏就带渊明在这里生活、学习了两年多。这两年间,母亲每天除了帮娘家做些杂活外,就陪着渊明读书。她注重培养渊明读书的兴趣,经常对渊明说,读书虽苦,但苦中有乐,爱读书对人生最有益处,人要有学问、立功业,就要好好读书。在母亲的言传身教和外祖父家的书香浸染下,渊明阅读了大量的古籍和历史书籍,初步学习了《老子》《孟子》《庄子》《孝经》等儒家和道家经典,为他日后学业的进步打下了坚实的基础。

  在孟家时,母亲在教渊明读书的过程中,还注重教导他做人的道理,她经常对渊明讲孟嘉的故事,讲孟嘉为人正直、平易近人、热爱读书、珍爱自然的一些事迹,教导渊明要向外祖父学习,立志成为一个率真、正直、有贤德的人。渊明爱读书、正直的个性在一定程度上继承了外祖父的遗风。

  渊明十二岁时,庶母去世,妹妹在陶家少无依靠。这时,母亲便带着渊明回到了柴桑县上原故里,以照顾他们兄妹两人。母亲孟氏把渊明异母妹妹看作自己的亲女儿,也教她读书识字。孟氏还注重培养他们热爱劳动、崇尚自然的习惯,她到田里干活时,偶尔也带上他们兄妹俩,教他们翻地、种菜、锄草等农活,这使渊明很早地体验了贫苦农民的生活。久而久之,他对田园耕作、劳动生活也非常熟悉,逐步培养了他热爱田园、热爱劳动、热爱自然的生活情趣。

  在母亲孟氏含辛茹苦的养育和教导下,渊明和妹妹健康地长大成人。到十五岁时,渊明进了柴桑县的陶氏族学,开始接受比较正规的家学教育,从此步入了人生的另一个重要阶段。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网