收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌市政协农业和农村委首次视察活动

既知情明政又建言献策

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:27

  近日,南昌市政协农业和农村委员会组织全体委员迅速传达落实省政协主席姚增科关于做好全省政协农业农村委工作的批示精神,庆祝委员会成立“百日”。

  “学习是基础。作为最年轻的专门委员会,必须把学习当作新的起点、新的开始,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要任务。”分管农业和农村委员会的南昌市政协副主席陈匡辉如是说。他要求,专门委员会要搭建平台,组织委员通过学习座谈会、视察交流等多种形式,推动委员在学中干、干中学,不断增强履职的主动性、实效性和创造性。

  为此,南昌市政协农业和农村委全体委员首次活动就来到该市极具现代农业特色的湾里区招贤镇堎上村、梅岭镇明清文化园、梅岭镇泊园茶村等地视察,详细了解当地民宿经济以及休闲农业的发展情况。

  委员们一路走,一路看,一路交流心得。“从落后闭塞的小山村,到年收益超过20多万的美丽乡村,招贤镇堎上村的发展,是贯彻落实习近平总书记关于‘绿水青山就是金山银山’重要理念的生动写照。”张晓方委员在视察湾里区新农村建设的时候由衷地感叹。

  “党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,提出‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,这是一个综合的目标。”张禹委员来自乡镇一线,谈起新农村建设,体会颇深:“现在的新农村建设不再是修修路、种种树这么简单,必须充分发挥广大农民群众的主体作用。无论怎么做,我们的最终目标是要实现农民增收、生活富裕,这就要求广大农民朋友参与进来,树立主人翁意识,把家乡建设得更美,把日子过得更好。”

  梅岭镇明清文化园、梅岭镇泊园茶村是该市湾里区重点打造的特色文化旅游休闲产业。从交通路网硬件建设到农村生态环境整治,从建筑整体布局到装饰风格细节,委员们都认真察看、仔细询问。

  “这几年湾里区发挥资源优势,大力发展休闲旅游产业,取得了显著成效。是不是可以考虑设置从招贤镇到各景区景点的循环旅游微公交,合理规划路线,减少家用轿车进出量,缓解交通压力,改善交通环境。”熊有炳委员的建议反映了很多群众的心声。

  “湾里区依托生态环境优势,走出了一条‘一产围绕三产转,三产带动一产兴’的道路,‘大美湾里’形象日益彰显。但个别景点如先锋小镇内的人流量较大,就餐点不足,游客等待时间较长,如能增加有特色的就餐点及休息点可能会让游客体验更舒适一些。”黄根兰、徐俊等委员围绕打造全域旅游建诤言、献良策。

  南昌市湾里区相关部门同志认真记录委员们的真知灼见,频频点头,不时就某个具体问题与委员们深入交流。建言献策和知情明政双向互动,整个视察活动现场紧凑高效。

  “市政协组织的这次学习视察活动,形式新颖,内容丰富,学习效果好。”李箫筱委员说道,“下次我还会参加,认真做好功课,建言建在需要时,议政议在点子上。”

  今年,南昌市政协农业和农村委员会将组织四次学习视察活动,通过学习、调研、视察等形式加强同委员的交往交流交心,让委员紧起来、严起来、动起来,引导委员进一步树立“四个一线”意识,做到懂农业、爱农村、爱农民,强化新时代新作为。(余为强)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网