收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

新余市党政“一把手”带头领衔督办政协提案

连续7年制度化运作 解决一批群众急难事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:29

● 傅艳辉 张万君

  “办理提案是一项十分严肃的政治任务。党政领导督办政协重点提案,充分体现了市委大力推动协商民主、重视民心民意的决心,高质量推进这些提案办理落实是我们共同的期待和责任。”在近期召开的2019年市领导督办提案交办会上,新余市政协主席卢伟平认真听取了承办单位前期办理情况和下步打算,提出明确工作要求。

  早在2012年新余市出台的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》中,就明确规定市委、市政府、市政协班子成员每年领衔督办1件以上政协提案,并于翌年开始制度化运作。在7年的实践探索中,“三办”联合发文、交办督办“双促”、形成会议纪要、纳入绩效考核……一系列举措使提案督办工作在“守正”基础上不断“出新”,呈现出重点突破、蹄疾步稳的良好态势。

借势发动,理出几条政策“干货”

  一项新政策的出台,往往是工作的“风向标”和前进的“指路牌”。2012年,中办、国办印发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》。市政协乘势而为,主动协助市委起草了新余市的实施意见,由市委办、市政府办联合下发。

  《实施意见》并未依葫芦画瓢,而是根据市政协提案工作经验,拎出了几条“干货”,做到总要求和硬举措兼备、实体性和程序性结合,如规定“党委、政府、政协班子成员每人每年领衔督办一件提案”“承办10件以上提案的单位,必须召开集中办理座谈会”“延长办理与答复时间最长不得超过6个月”……

  为进一步强化承办单位的办理意识,2016年,新余市委、市政府研究决定,将政协提案办理工作纳入全市年度绩效考核,使得提案督办工作的“抓手”更有力,倒逼承办单位拧紧责任“发条”,开出办理“良方”。“实施考核后,提案质量明显提高,办理进度明显加快,委员满意度明显提升。”该市政协分管副主席黄永旭表示。

借力联动,完善若干工作流程

  市政协把遴选提案作为新年开工首件事来抓,从已立案的提案中,选择党政重视、委员聚焦、群众期盼解决的问题作为市领导领衔督办提案,经市政协主席会议研究确定,并函请市委办、市政府办征求市党政领导意见后,由“三办”联合下发督办通知。

  在督促办理工作上,注重加强与市委、市政府“两办”的联系协作,争取支持,增强督办合力。市政协各委办也全员参与,主动与委员和承办单位进行沟通,协同推进提案的办理和落实。其中,交办和督办是决定办理成效的关键环节。

  今年,根据市党政领导分工确定了14类共32件督办提案,市委书记蒋斌、市长犹王莹等分别领办了有关乡村振兴、城市功能与品质提升、规范学生课后教育等问题的提案3类共18件。“我们将对委员提案办理任务分解细化,把办理责任压实到人,把办理举措落实到位。”交办会上,20余个承办单位作出郑重承诺。

  为推动建议落实,各责任委办通过上门走访、约谈面商等形式对办理督促调度,并视情组织委员开展“回头看”跟踪问效,适时组织主席会议视察推动焦点提案落实,形成座谈会纪要报市党政领导,推动一些难点问题的解决。如跟踪物业管理提案,组织住余省政协委员视察,促成全市小区业委会成立率达60%,新建小区物业管理率达100%,推动物业费的缴交纳入个人信用体系建设。

借智驱动,创新一些督办手法

  在新余,“开门办案”“现场办案”,到承办大户“家里”去开会,到现场去实地察看,已成为领办提案的常态化督办方式。

  每年的重点提案协商督办会上,提案承办部门负责人和提案人,以及邀请的专家学者和部分群众代表,在市党政主要领导面前直接“交火”,开诚布公协商解决思路与对策。委员们有备而来,开门见山、辣味十足;部门负责人不遮不掩,直面问题,真诚回应委员意见与问询。蒋斌在督办有关破解大班额问题提案时高度肯定委员建议,指出“孩子的成长等不得,要突出一个‘快’字,创造条件,加快学校开工建设的行政审批。”为找准问题症结,对症下药,市政协还专门将这一议题列入年度协商计划,以调研促办理,双管齐下发力。犹王莹 担任全市化解大校额大班额工作领导小组组长,主持召开专门会议,提出了一揽子化解办法。

  会后,市委办、市政府办形成会议纪要,由“两办”督查室跟踪办理落实。市政协提案委主任蔡小莲认为,有些领导督办的提案综合性强,包含多个提案,办理过程没有拘泥于提案本身,而是以督办为契机,以点带面,推动整体工作上台阶上水平。

  以提案办理协商作为推进协商民主的切入点,党委、政府、政协三方协力督办提案,新余市党政领导高位推动,有力服务于中心工作,奏响了协商民主的最强音。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网