收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

萍乡市政协建言催开“生命之花”

给器官捐献者一个温暖的“家”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:29

  近日,萍乡“生命之花”纪念园奠基仪式在该市人文公园举行,标志着该市遗体器官捐献者有了专属的纪念园。众多遗体器官捐献志愿者发出由衷感叹:“给我们就近安了一个‘家’,让我们更有精神归属感。”

  过去,对于遗体器官捐献者骨灰安置或缅怀纪念,我省一直采取安排在南昌青山湖区陵园或西山万寿园陵园的做法。由于容量有限、路途遥远,目前已经形成了安置不下、各地捐献者家属祭扫不便、绿色殡葬改革推行遇阻的尴尬局面,严重制约了遗体器官捐献事业的可持续发展,引起了部分市政协委员的热切关注。

  今年2月底召开的萍乡市两会上,市政协委员柳小波、叶琼穗联名提交《请给萍乡遗体器官捐献者安置一个“家”》的提案,市政协将此列为大会发言材料之一重磅推出,成了大会期间分组讨论的热点,得到了广大委员和社会各界充分认同,引起了市领导高度重视。市政府为此即时召开市长办公会议专题研究,督促相关部门充分采纳政协委员建议,尽快落实。从委员建议提出到奠基仪式动工,总共不到70天。

  据悉,该市“生命之花”遗体器官捐献者纪念园位于萍乡人文公园纪念广场正向左边,整体规划面积达600多平方米,在设计上充分体现人道精神和红十字元素,突出遗体捐献事业主题和对捐献者及其家属人文关怀,核心位置作为骨灰安置区区域,造型成圆形花坛,可免费为1000位遗体器官捐献者安葬、立碑,非常方便本市遗体捐献者家属和社会各界群众开展缅怀活动。 (凌新旻)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网