收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

武宁县政协走出特派民主监督工作新路子

从“拉郎配”到“搭雀桥”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:30

  “两年多来,他们及时发现问题,寻求解决问题的途径,帮助我们解决了不少难题”,近日,武宁县政协民主监督反馈会上,该县教体局局长马哲才为县政协民主监督工作点赞说。

  近年来,武宁县政协积极探索委派民主监督员工作机制,寓监督于支持、寓监督于服务中,走出了一条特约民主监督工作新路子。

  “以前,委派我担任审计局民主监督员,审计工作业务不熟,三年时间,只参加两次活动,也提不出好的意见建议,没尽到监督职责。”该县政协常委、统战部副部长潘熙梅说。的确,2016年以前,该县政协委派民主监督员是将所有委员以委员监督小组形式派出,覆盖了所有政府职能部门,但对于如何发挥委员的特长、怎样取得监督实效思考不多,这种“拉郎配”的监督形式容易造成部门缺乏主观意愿,委员缺乏积极性,民主监督效果不尽人意。

  换届以来,该县政协认真学习中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,深刻理解“协商式监督”的新蕴涵,积极探索民主监督的新形式和新途径。

  为使特派民主监督工作“监”到点子上,“督”到关键处,2017年,进一步规范委员履职档案,根据委员所学专业和特长,按照委员个人意愿和党政职能部门需求,以政协“精准”选派和部门上门“聘请”两种方式,支持政协委员担任部门特约监督员,参与对党政部门工作的民主评议、政风行风、政府组织的调查检查等民主监督活动,探索向纪检、法院、食品药品监管等群众高度关注部门和领域选派监督员,使民主监督变被动为主动,进一步增强民主监督实效。

  “精准”选派不仅调动了委员的积极性,也调动了部门的主动性。今年,该县两会刚结束,多个单位就带着大红聘书到县政协“下聘”,县政协一改以往“拉郎配”的特派监督形式,根据单位的具体需求做起了“红娘”。两年多来,该县已精准选派92名政协委员担任25个职能部门特约监督员,参与各类监督活动200余次,提出意见建议500余条,解决相关问题80余条。

  “特派民主监督工作从以前的被动委派,到现在的主动监督,这种‘搭鹊桥’的方式,极大地调动了委员知情参政积极性,也有序推动了部门工作开展,受到多方认可。”该县政协主席朱必香说。 (吴家骏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网