收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

全国政协在赣调研“加快国家生态文明试验区建设”情况并召开座谈会

何维 姚增科 张宝顺 黄跃金参加相关活动

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-17 10:31

  5月9日至13日,全国政协副主席何维率全国政协人口资源环境委员会专题调研组在江西,就“加快国家生态文明试验区建设”开展调研。调研组于10日在南昌召开座谈会,何维出席并讲话,省政协主席、党组书记姚增科主持并讲话。全国政协人资环委副主任张宝顺、黄跃金,省政府副省长胡强,省政协副主席、抚州市委书记肖毅,省政协副主席刘卫平,省政协秘书长汪爽等参加相关活动。

  何维对江西国家生态文明试验区建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,2016年江西省正式获批国家生态文明试验区,这是党中央作出的重大决策部署,也体现了以习近平同志为核心的党中央对江西的殷切期望。江西省委、省政府一直高度重视生态文明建设,全省上下形成了齐抓共管的大格局,自然资源确权、河长制、林长制等工作走在了全国前列,给全国生态文明建设提供了宝贵经验。建设好江西国家生态文明试验区,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵和实践要求,切实将“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“实行最严格的生态环境保护制度”落到实处。

  何维指出,建设江西国家生态文明试验区,需正确处理好中央和地方的关系、保护和发展的关系、部门和整体的关系、改革和开放的关系、法治和政策的关系。在中央统一领导下,试验区要有担当意识和首创精神,形成若干可操作、管用的生态文明制度,积累相关经验。部门之间,不同区域和整体之间要加强横向协调和上下配合,增强生态文明试验工作的系统性和战略性。找准改革和开放的突破口,通过深化改革和高水平开放,促进高起点的生态文明试验区建设,切实将江西建成国家生态文明体制改革的样板区。

  姚增科表示,近年来,省委、省政府主要领导以高度的政治自觉对标对表,用抓具体项目、解具体问题的实际行动,落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢记“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”,推动生态文明试验区工作,取得了前所未有的成效,老百姓有了实实在在的获得感。全国政协一直关注支持江西国家生态文明试验区建设,这次调研指导,既肯定成绩、总结经验,又给出深入推进、攻坚克难的“金钥匙”。我们要充分学习、理解、消化,感恩奋进、践诺忠诚,将试验区应具有的创新精神、探索精神、改革精神融入到生态文明建设全过程各方面,保质按期完成实验区各项任务,努力打造“江西样板”。

  在赣期间,调研组一行深入南昌、九江、抚州等地实地了解流域综合治理、生态修复及功能与品质提升工程建设、生态环保企业生产情况。

  全国政协常委曹卫星、刘东生、王天戈、李朋德、潘碧灵,部分住赣全国政协委员等参加相关活动。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网