收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

谨防“热投资、冷农民”现象

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-21 10:37

● 戴先任

  国家重视农村发展,让广大农村成为创业“乐土”,于是社会资本纷纷进入农村,但其中一些资本下乡却对乡村振兴来说有害无益,损害农民利益,阻碍农村发展。比如有的资本下乡之后,以发展特色小镇、乡村旅游、休闲农业等名义跑马圈地,结果却变相搞房地产开发。还有部分产业发展没能反哺农民、增加农民就业机会,出现“热投资、冷农民”现象。

  不仅如此,目前农村土地经营权流转不规范,没有签书面合同或只有口头协议,易引发纠纷;下乡资本以追逐利益为目的,不少企业与大户擅自将农田“非粮化”,改成养殖场、花木基地、农家乐、私人会所等,甚至搞项目开发,造成主粮种植面积大幅下降,“18亿亩耕地红线”受到严重威胁。

  笔者以为,在一些地方,资本下乡不仅不利于乡村振兴,反倒成了一场资本对农村资源的“掠夺”,将大大影响资本下乡积极作用的发挥。当然,对于资本下乡,不能因噎废食,要看到资本下乡促进农村发展的积极作用,现在要做的是趋利避害,对资本下乡过程中遇到的各种问题进行有效解决。比如规范土地流转市场,保护好农民合法权益;对下乡资本设置严格的准入条件,避免投资者以振兴乡村之名,损害农民利益;对于投资项目的合理性、可行性,相关部门要提醒与评估,真正让下乡资本能够盘活农村资源,成为乡村振兴的“杠杆”与“源头活水”,而不是“掠夺”与“压榨”,这样才能实现资本下乡与农村的互惠互利。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网