收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安福县政协常委汪达香:多做好事多造林

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-21 10:49

● 杨尚珍

  在安福县寮塘、洲湖、山庄、金田等乡镇,很多贫困村民都记得汪达香这位“恩人”。作为林改政策中脱颖而出的造林致富能人,他积极履行一名政协委员的职责,建言献策的同时,投身到修路修桥、捐资捐物、产业富民等扶贫帮困工作中,赢得了当地群众的一致好评。

  “做一次好事不难,难的是要坚持做一辈子好事。”汪达香常委用实际行动践行了这句话。汪达香出生在安福县金田乡一个边远的农村家庭,家庭兄弟姐妹多,在父母良好家风的熏陶下,从小就养成了吃苦耐劳、乐于助人性格。当看到周边乡亲们天天劳累却无法改变贫穷的面貌时,他暗暗发誓,要力所能及地帮助他们共同过上好日子。

  汪达香从2002年买下第一块山场开始造林创业成功以后,就有了扶贫帮困的根基,开始逐步实施自己的“献爱心计划”。最初,汪达香力所能及的就是在造林、抚育、采伐劳务活动中,优先雇用生活困难的贫困户,让他们在家门边就能挣上一份不错的工资。

  贫困户王某未在汪达香的兴达林场务工之前,家里穷得连日常买油盐的钱也没有,孩子经常穿着打着补丁的破旧衣服。于是,汪达香便就近安排王某在林场务工,并经常购买一些日常用品接济他。经过劳务扶贫,彻底改善了贫困户王某的生活质量。山庄乡笪桥村刘发生夫妇60多岁,两个女儿早已出嫁,无任何经济来源,生活过得很清苦。汪达香了解情况后,主动聘请他们为林场护林员,工作轻松年工资达1.6万元,并帮助他们解决了医保、人身意外事故保险等后顾之忧,刘发生夫妇逢人就说汪达香好。

  汪达香兴达林场完成8千亩造林后,林木流转也跟上了节奏,林场发展步入了正轨。汪达香的资本积累也有了质的飞跃,手头逐渐宽裕起来,汪达香“做好人”的行动也随之升级。2015年,汪达香主动向安福县扶贫办请缨,加入到安福县洲湖镇王屯村的“百企扶百村”扶贫工作中。了解到王屯村有一片荒芜闲置的残次林,为帮助他们做好开发利用,从造林上打开脱贫缺口,汪达香制定了详细可行的种植方案,购买了10万元的名贵苗木,从技术上指导贫困户栽种果树、苗木和强化后期管理。如今,这片荒山从残次林变成潜在效益上百万元的生态果业林。

  近两年来,汪达香积极参与全县精准脱贫工作。得知帮扶的金田乡广丘村新农村建设工作中,部分巷道因为缺少资金购买水泥而未实施,立即购买了40吨水泥送到村里支持巷道硬化工程;寮塘乡株木江村有一条进山道路破烂不堪,他捐资12万元帮助村里硬化了进山道路;山庄连村村、秀水村修路时,他又慷慨解囊捐了3万余元。2017年金田乡291户贫困户苦于没有投资渠道,汪达香获悉后和他们签订了入股兴达林场营林造林的协议,从2017年起,全乡291贫困户每年可以从兴达林场收益里获得300元的固定分红。2018年9月,在安福县政协组织的捐资助学活动中,汪达香带头捐款,为金田乡前溪小学48名品学兼优的贫困学生每人资助400元。他说,“我要坚持‘做一辈子好人’,这条路一定会越走越宽。”

  2016年10月,汪达香担任安福县政协常委后,认真履行委员职责,每年都会认真撰写提案和反映社情民意信息,积极参加县政协组织的各项视察调研活动。汪达香2017年、2018年连续两年被评为安福县政协优秀政协委员,在安福县政协全会上受到表彰。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网