收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“假暗访”访不出“真问题”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-28 10:20

● 何勇海

  当前,基层暗访何以质量不高、效果不佳?一些身负暗访要职的工作人员,要么工作不在状态,把暗访这种寻求有效信息的手段不当回事,只想应付了事;要么因长期漂在上面,害怕吃苦、害怕担风险,而不愿隐瞒身份和目的下基层,觉得暗访基层是“吃力不讨好”。如此一来,暗访就成了走马观花,甚至成为“不访”——只是打车去超市、医院等地方办私事,回来说没有访到什么问题,或用一些道听途说的信息糊弄相关部门。

  而基层暗访又何以成为“明察”?一方面,上面派人暗访,基层也在“反暗访”。另一方面,上面的人想当“老好人”,或有利益勾连,或想摆官架子,不想真正暗访,提前有意无意地透露、走露风声。

  无论是哪种假暗访,无论出于何种原因假暗访,都与访民生、听民困、察民情、解民忧的真暗访背道而驰,都是损害政府公信力的作秀,不仅不能发现真问题,反而可能掩盖真问题,贻患无穷。

  因此,假暗访之病得治。药方之一,给所有暗访工作建立刚性规矩。目前各地在矿业、食药、环保等方面建立了暗访工作机制与制度,其中有“不发通知、不打招呼、不要陪同、不要接待,直插基层、直奔现场”等硬性规定,但在其他方面未必有制度约束、机制保障,应当弥补;药方之二,暗访需要适度留痕,个别地方只查看行车记录仪,还应要求暗中录像录音;药方之三,对有“反暗访”或通风报信嫌疑者,必须查实严处,以儆效尤。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网