收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

赣州市政协委员、定南县老城镇副镇长张婧:田间地头的“调研员”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-28 10:28

● 钟素平 缪远超

  在赣州市定南县的边陲小镇,有一位行走在田间地头的“调研员”,她用自己的关爱去倾听群众的真实心声,用自己的奉献去诠释基层干部的担当实干,她就是赣州市第五届政协委员、定南县第十届政协委员张婧。

  多年来,张婧坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,积极履行政协委员的职责,开展了大量卓有成效的工作,先后获评“定南县新农合先进工作者”“定南县优秀政协委员”等一系列荣誉称号,所撰写《建立四个有效机制,加快土地有序流转——关于促进我市农村土地流转的建议》被评为赣州市政协2018年优秀提案。

参政议政的先头兵

  作为分管农业农村的副镇长,张婧有一股不服输、拼到底的劲头。她不畏严寒、不惧酷暑,常年累月奔波在山大沟深、地广人稀的村村落落、家家户户,全面了解群众在生产、生活方面的需求和困难,掌握了大量的第一手资料。

  作为政协委员,张婧认真履行委员职责,把提出有分量的提案、调研报告、社情民意信息作为履职的衡量标准。张婧始终坚持“身在兵位、胸为帅谋”,灵活开展事前深层次调研,善于挖掘在办公室难以听到、不易看到和意想不到的情况经验,积极撰写政协提案,融入富有价值的思维成果,为领导全面了解情况、科学民主决策、指导推动工作提供了优质的信息服务。为破解土地撂荒问题,张婧不分昼夜深入田间地头调研,全面掌握土地撂荒现状,剖析土地撂荒的深层次原因,精准提出破解之策,撰写了《建立四个有效机制,加快土地有序流转——关于促进我市农村土地流转的建议》,在赣州市政协五届三次会议上发言并获赣州市委主要领导批示,引起强烈反响。2019年,她继续为“三农”发展献计出力,当发现引才难、留才难成为制约农村发展的突出短板时,撰写了《关于进一步加强我市农村实用人才队伍建设的建议》,并在联组发言时得到了很多委员的支持与响应。

人民群众的贴心人

  多年来,作为一名基层政协委员,张婧始终心系百姓,随时随处都关注着群众的所需所盼;作为一名基层乡镇干部,张婧以镇为家,经常放弃周末休息时间,全身心地投入到工作中。无论是对迷茫彷徨的青年,还是耳聋眼花的老人,她都会耐心地给予个性化的服务,用正能量感染身边的每一位群众。在群众心里,她不仅是驻村领导,更是知寒知暖的政协委员,是最贴心的亲人。她的笑容就像冬日暖阳,饱含关怀与温暖。

  在外务工多年的黄慧一直有返乡创业的想法,却苦于没有创业的好点子。张婧了解到这一情况后,主动给他支招:“黄慧,你看,我们河田村的田块既多又平整,而且还集中连片,但是长期无人耕种。如果把这些撂荒的田块流转好,用来种大棚蔬菜,不是很好吗?”黄慧听后很受触动,表示要立马行动起来。在流转土地时,虽然相继遇到村民不理解、承包关系混乱和土地流转纠纷等一系列问题,但都在张婧同志的劝说和调处下迎刃而解。最终,黄慧成功地流转了100多亩土地,奇迹般地建成了老城镇第一个大棚蔬菜基地,年收入超过15万元。从迷茫的返乡农民工到村里的致富带头人,黄慧说,“多亏了张委员,她是我种大棚蔬菜的引路人,从土地流转到技术引进,她帮助了我很多。没有她,我根本不可能有今天的成就!”这就是一名政协委员履职成果转化来的成功案例,更是一名政协委员为民情怀的生动诠释。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网