收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

重视未成年人心理健康危机

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-31 10:46

● 付振华 张晓云

  未成年人是未来社会的中坚,素质的高低关系到国家的强弱兴衰,心理健康与否关系着每个家庭的希望和幸福。可翻开新闻,一幕幕惨剧让人不寒而栗,如因上学迟到受老师批评便跳楼自杀等。这一幕幕惨剧提醒我们:未成年人心理健康问题不容忽视。近日,高安市政协就此组织委员深入部分中小学校,就未成年人心理健康状况开展调研。

  【发展现状】

  调研组在全市3500名学生中进行心理健康问卷测试。出现各类问题805人(有些是一人出现多种心理问题),占23%。其中焦虑:233人,占29%;生活压力:209人,占26%;情绪不平衡:193人,占24%;人际关系:169人,占21%;强迫:129人,占16.6%;忧郁:105人,占13%;敌对:72人,占9%;偏执:81人,占9%;适应不良:64人,占8%;心理不平衡:24人,占0.5%。经量表统计,测试反映出学生学习压力、焦虑、情绪不平衡、强迫等问题较为突出。

  【主要原因】

  学校因素。长期以来,学校教育存在重智育轻德育的倾向,片面追求考试的分数和成绩,不同程度给学生造成压力,使一部分学生对学习产生恐惧、厌学心理;有的学校用德育课替代心理健康课,把思想教育等同于心理健康教育。大部分学校没有配备心理健康教育专兼职老师,心理教育课没有列入教学计划。此外,学校与家长沟通不够,家校不能及时配合做好学生的心理健康教育工作。

  家庭因素。家长“望子成龙”心切,对子女的学习成绩提出过高的要求,给孩子造成过重的压力。还有的家长缺乏耐心,亲子沟通不够,造成孩子在家里有话不讲、心里话不说,甚至不爱回家。有些家长自身不良的言语和行为,也直接影响未成年人的心理健康和成长。

  社会因素。当前社会对人的要求更高、竞争更激烈,人们生存和发展所面临的压力更大,各种压力间接或直接影响到未成年人。许多外来务工子女入学受人歧视,留守儿童得不到应有的关心、照顾等问题都会造成未成年人心理上的影响。

  【意见建议】

  加强对心理健康教育工作的领导。成立以市为单位的未成年人心理健康教育协调小组,由分管领导任组长,由宣传部、文明办、教育等部门组成,明确分工,各尽其责,形成合力,确保未成年人心理健康教育持之以恒,长抓不懈。

  推动学校心理健康教育工作。市编制部门核定并增加高安市各中、小学心理健康教育教师的专项编制。同时,市人事部门应给予设置心理专业职称并核定职数。各级中小学校要把心理健康教育纳入学校教育工作的重要内容,系统规划,分层实施,积极探索心理健康教育的有效途径和方法,制定中小学心理健康教育工作考核评价标准,作为衡量学校工作和心理健康教育教师职称评定的依据。定期开展心理普查,建立学生跟踪心理档案,有针对性地开展团体辅导,个别咨询。联系专业心理咨询治疗机构,使部分问题较严重的学生及时得到帮助。

  开辟未成年人心灵沟通的必要渠道。在各中小学校建立心理咨询室外,组建市未成年人心理咨询中心,财政部门对未成年人心理咨询机构在资金上予以扶持。发挥学校现有专业心理教师的作用,建立心理咨询专家库,组织心理服务志愿者队伍,为未成年人提供专业免费的心理咨询服务,帮助未成年人学会心理自助。定期组织心理专家到学校、社区举办心理讲座和开展公益的心理咨询活动。

  办好家长学校,提高家教水平。进一步理顺现有家长学校的领导体制,完善管理机制,明确有关部门职责,使家长学校规范化、经常化、制度化,让学校教育、社会教育与家庭教育紧密结合,促进未成年人的身心健康。

  加强心理健康教育的宣传和理论研究。将未成年人的心理健康教育纳入全市科普工作的重要内容,统一规划,全民普及。加大对未成年人心理健康教育宣传的力度,做到心理健康教育进学校、进社区、进家庭。净化文化市场,严禁黄色、淫秽的影视和出版物及丑恶现象对未成年人的影响,加强电子游戏机和网吧等经营性场所的管理。 (作者付振华系高安市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网