收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做好“幼有所育”民生大文章

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-31 10:49

● 胡 彬

  “人生百年,立于幼学”。学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业,是为老百姓办实事的重大民生工程。中共十九大报告强调“幼有所育”,将学前教育放在了前所未有的重要位置。随着“全面二孩”政策放开,我省出生率下降趋势得到初步扭转,出生率和近三年出生人口增长数均有所提高,学前教育的发展成为关乎教育公平、社会和谐和民生建设的焦点问题。近年来,我省高度重视学前教育发展,先后实施了两期三年行动计划,“入园难、入园贵”现象有所缓解。为进一步推进我省学前教育普及、普惠、均衡、优质发展,做好“幼有所育”这篇民生大文章,有如下思考。

  完善我省学前教育中长期发展规划。结合《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,完善我省第三期学前教育行动计划,积极争取中央财政支持,尤其是用好用足《意见》中的“重点向中西部农村地区和贫困地区倾斜”政策,健全经费投入长效机制。

  规范小区配套幼儿园建设工作。今年1月国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,建议对标对表中央部署,抓好贯彻落实,结合我省实际制定治理方案和具体时间表,推动全省各地建立并完善小区配套幼儿园建设管理办法,开展全面摸底排查,列清单、建台账;健全长效机制,完善监督管理,各部门联动,建立定期报告和通报制度,及时通报全省各地治理工作进展和典型经验做法。可通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式,扩增量,解决规划和建设不到位的问题;对没有移交给教育行政部门的小区配套幼儿园责令限期移交,对挪作他用的予以收回,解决移交不到位的问题;对已移交的小区配套幼儿园加强监管,不得办成营利性幼儿园。

  提高普惠园覆盖率,规范营利性民办园发展。根据旧城改造、新城建设发展,科学预测适龄人口变化趋势,统筹规划幼儿园布局。结合乡村振兴战略,加大投入,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。鼓励引导社会力量举办普惠园,逐步提高普惠园覆盖率,扭转我省公办园和普惠园比例偏低的局面。教育、市场监管等部门多方联动,加强监管,对普惠性民办园及营利性民办园实行分类登记、分类管理,重拳出击整治无证办园。

  稳定优化学前教育师资。采取核定编制、事业编制总量内合理调配、统一招考、公开招聘、政府购买服务等方式,配足配齐幼儿园教师及保育人员。落实公办园教师工资待遇保障政策,统筹工资收入政策、经费支出渠道,确保同工同酬。完善幼儿园教师职称评聘标准。督导民办幼儿园依法保障教师工资待遇。实行定期培训和全员轮训制度,强化师德师风,提升保教人员专业素质。

  健全督导问责机制。将学前教育普及普惠目标及相关政策措施落实情况,纳入教育督导评估和目标考核体系。严肃治理幼儿园课程超载、缺失、“小学化”倾向和小学“非零起点教学”现象。采用“名园+乡园(弱园)”“名园+新园”“名园+民园”等结对帮扶或集团化运作模式,实现优质资源的互通与共享。 (作者系省政协常委,南昌市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网