收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

多学 善谋 助力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-31 10:51

● 肖华茵

  5月20日至22日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,为中部地区崛起再一次吹响奋进的号角。习近平总书记指出,要推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。包括江西在内的中部六省,地处中原腹地,承东启西,是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域。这表明党中央站在全局高度,作出了推动中部地区崛起的重要决策,此举对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。习近平总书记再次亲临江西视察指导,既充分肯定了三年来江西各项工作取得的新成绩,又深刻阐述了事关江西长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,是新时代做好江西一切工作的根本遵循和强大动力。要把学习贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务来对待,在齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷中作出新的更大贡献。

  ■■■ 在多学上下功夫

  江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”,就要准确把握习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,结合江西的发展实际,把讲话精神转化为行动、落实到实处。习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出了8点意见:推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制。通过学习,要进一步在思想深处搞明白,江西实现新时代高质量发展的目标与任务、重点与关键、抓手与举措等,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西发展提出的系列要求,立足于贯彻新发展理念、推动高质量发展,积极主动融入国家战略,不断增强江西的综合实力和竞争力,更好地促进协调发展,进一步开拓高质量发展的动力源。努力学习国内外经济发展的好经验,了解破解新时代出现的发展新变化、新难题的好做法,不断掌握推进新时代江西高质量跨越式发展的金点子、金钥匙。

  ■■■ 在善谋上多作为

  人民政协作为新时代中国特色社会主义事业的重要参与者和推动力,肩负着共襄伟业的光荣使命,要通过发挥政协作为专门协商机构的作用,贡献智慧力量。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会和把握“新时代人民政协是什么、干什么、怎么干”的部署要求,努力在新时代江西高质量跨越式发展上发挥新作用,为江西在实现中部崛起的新征程实现新作为,为中华民族的伟大复兴作出新贡献。对于政协委员而言,要肩负起新时代的新使命,围绕江西地方经济社会发展的新变化,着力于江西发展的重大战略、产业振兴的发展需要、民众关注的社会问题等,发挥各自的社会影响、丰富经验和工作优势,多掌握信息,广了解实情,善思考谋划。在参加人民政协政治协商、民主监督、参政议政全过程中,体现出政协委员的价值;在深入界别群众和基层群众,帮助群众排忧解难、解疑释惑,维护群众切身利益的实践中,发挥出政协委员的作用。谋定而后动,厚积而薄发,更加主动地做好自己的事情。

  ■■■ 在助力上出成效

  履行人民政协新时代的坚决新使命,需要更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到重要讲话精神上来。人民政协历来是人才、知识汇聚之地,在省委、省政府决策机制中占有重要地位,在参与决策、为江西地方经济社会发展建言立论方面具有独特优势。要充分发挥政协智库作用,紧紧围绕江西地方发展战略,积极服务于省委省政府决策和地方发展,努力出思想、谋战略、提对策,高度重视政协研究成果的转化和应用。在选题、调研、论证、研究等各个环节,完善与党委、政府的联系沟通机制,强化课题研究人员与党政相关部门的交流与沟通,通过多层次、多形式的协商议政活动,实现与决策层面的对接互动。进一步完善建议报送机制,力争把研究成果及时、便捷地报送给省内相关决策部门,提高时效性。努力打造政协智库成果发布平台,通过媒体推介和发布研究成果,增强对政府决策的渗透力和影响力。通过政协的作用,助推江西实现新时代高质量腾飞,助力建设富裕美丽幸福现代化江西发展蓝图,为描绘好新时代江西改革发展新画卷出力。 (作者系省政协常委、文化文史和学习委员会副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网