收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员段斌:坚守乡村教育三十年

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-05-31 10:52

● 张依依

  夜晚的青山中学,校园里一片寂静。段斌正伏案写作,为即将召开的区政协九届四次会议准备提案。作为一名人民教师,他数十年如一日,传道授业、诲人不倦;作为一名政协委员,他关注教育事业,建言献策、履职尽责。

  自1988年参加工作至今,段斌已经在农村学校耕耘了31个年头。他工作认真负责,体育教学能力强,对年轻老师不遗余力地进行传帮带,是同事眼中的楷模;关注学生的身体健康与成长,与学生们打成一片,是孩子眼中温暖的太阳。段斌所带班级在市、区运动会上频频获奖,多个学生获得了二级运动员。他也多次获得省市区“优秀教师”称号,被评为“安源区十大杰出青年”。

  2008年,段斌开始担任青山中学副校长。虽然岗位变了,但他为教育事业奉献的初心却没有变。工作上,他努力为青山中学跑项争资,塑胶跑道和足球场建起来了,围墙、厕所重新翻修,教学楼焕然一新,整体基础设施和办学条件有了极大的改善。生活上,他不遗余力地关心爱护学生,给家庭困难学生和留守儿童建立档案,进行一对一的结对帮扶,并为50余名家庭困难学生申请了住宿生国家补助。近年来,青山中学获得了“国家级足球学校”“萍乡市家庭教育先进单位”“安源区示范性心理咨询室”等光荣称号。

  2016年,段斌当选为安源区第九届政协委员,他勉励自己,“我是来自教育系统的政协委员,希望能以自身为种子,为安源区的教育事业发展贡献微薄的力量。”他在工作和生活中经常与教师、学生等进行多方面沟通,及时发现他们面临的重要问题,积极撰写提案、建议,尽心尽力为改善基层教育环境奔走发声。

  青山镇是安源区的偏远乡镇,部分老师和学生需要住校。然而农村校舍大都是老旧的房子,有的甚至玻璃破碎漏风,墙上布满煤灰。夜晚的学校没有灯光、漆黑一片,学生和教师的安全得不到保障。

  这些情况,并不只存在于青山镇,段斌看在眼里,急在心里。2018年,在安源区政协九届三次会议上,他提交了《关于改善乡镇学校校舍安全》提案。这个关系到众多学生与教师的提案,很快得到了区委、区政府的高度重视,如今全区在逐步对校舍进行改造,看到自己的提案有了结果,段斌松了一口气。

  段斌认为,政协委员既是荣誉,更是责任,要利用自身优势更好地关注教育。今年的政协会议上,他又在“提高教师待遇”“关注在外安源人才回归”等方面建言献策。“如果提案能够通过,我相信会有更多的优秀教师走进农村,基层的教育事业发展会更上一个台阶。”段斌信心十足。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网