收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  他山之石

上海市政协构建以学习引领工作提质增效的"四梁八柱"

编辑:舒涛    来源:人民政协网     2019-06-10 09:35

  新一届上海市政协开局伊始,市政协主席董云虎就提出明确要求:“要依托政协这所‘大学校’,坚持把理论武装摆在党组各项工作的重要位置,切实把学习成效内化为政协工作的主心骨、定盘星、度量衡。要把学习作为引领推动政协工作高质量发展的基础工程、先导工程,为更好担当新时代新方位新使命提供坚实支撑。”

  据此,和市政协各项工作的推进同步,“五个一”的工作布局构成了加强政协学习的“四梁八柱”:把准“一个定位”,始终把学习摆在政协工作全局位置;聚焦“一个总纲”,始终把学习新思想作为主题主线;定好“一个计划”,注重学习的系统设计、整体布局;建立“一个制度”,加强对学习工作的组织领导;做到“一个贯穿”,把学习贯穿政协履职全过程各方面。

  “五个一”是写在纸面上,或者说是浮出水面的“四梁八柱”。而水面下的“四梁八柱”,则是落实在工作中的具体活动和机制:

  “立足本职、用好平台、关注民生、扎实调研……”在委员学习培训活动中,市政协委员尧金仁结合自身6年市政协委员的经历,分享了自己的履职体会。而他这次说的却是一段“不那么顺利的经历”——由于调研不够深入,他提出有关在龙吴路中间种植大型绿化带的建议略显脱离实际。

  这段自曝“糗事”让更多委员对“调研的深度决定建言的精准度”的理念有了更加深刻的感触。上海市政协创建的“委员讲坛”,其主旨也正是强化自我学习,这样的效果显然达到了目的。

  自去年6月设立以来,“委员讲坛”邀请10多位委员主讲,以委员讲、委员听、委员议的形式,深入开展互动交流。委员们对这样的学习形式,赞誉有加。

  除了“委员讲坛”,上海市政协创立的“小型学习座谈会”也新意满满,“走出去学习”的形式让很多委员感到耳目一新。

  早上8点45分从政协机关发车,目的地是宝钢股份宝山基地。委员们先后调研了历史陈列馆、热轧1580产线、全天候码头等,从改革开放前后成立的经过,到当下智能化系统的全面应用,宝钢的发展历程可谓一部活生生的改革开放史。委员们沉浸其中,时时提问,细细观察,活动“延时”近一个小时,不少委员仍感到意犹未尽。

  “走出去学习的思路是对的,第一站选择宝钢是对的,从宝钢的发展看改革开放40年来巨大成就的视角也是对的。”参与学习活动的市政协副主席方惠萍的感慨,说出了所有与会者的心声。

  从去年11月以来,“小型学习座谈会”还聚焦中国道路的文明性质、改革开放40周年与上海发展等主题,通过各具特色的场地和形式,就各种深层次问题让委员们深入交换看法,在交流交锋交融中统一了思想、增进了共识。

  加强学习的“四梁八柱”还有旨在强化跨界学习的“海聊”平台。上海市政协教科文卫体委员会办公室副主任束毅东告诉记者:“我们探索了4年多,逐渐形成了以鼓励建设性冲突、形成差异化观点为特色的‘海聊’学习形式。”

  每次“海聊”均不设固定主题,组织不同界别委员围绕经济社会发展热点难点问题跨界交流,主持人和委员们一起敞开心扉、各抒己见,讲真话、讲实话、讲心里话,达到建言资政和凝聚共识双向发力的效果。

  “大概只有在这里,发言时间不受限制,发言次数不受限制。”委员们感到,“海聊”这种形式,营造了畅所欲言的协商氛围,彰显了人民政协的鲜明特色。

  上海市政协十三届二次会议前一天,委员履职服务管理一体化的移动网络平台“上海政协通”和学习宣传一体化的新媒体平台“政协头条”正式上线,迅速成为委员们的“新宠”。这也是上海市政协加强学习“四梁八柱”的两个重要载体。这两款平台的推出,让委员知情明政、学习交流不再受到时间和空间的限制,好比插上了“隐形的翅膀”,学习常态化、在线化借此实现。市政协研究室副主任王建华告诉记者,截至5月,“政协头条”APP下载量超过1.1万,日均点击量60余万次。

  数据的背后,是委员们的赞誉有加:“政协头条”有内涵、有特色、有看头,是加强学习的好帮手、凝聚共识的好平台。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网