收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让孩子从容走好高考这一步

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-10 12:40

● 易晓红 周俊涛

  谈及高考,或许不单单是考生自己的事情,更多的是牵动着家长和教师的心,甚至已经成为社会的重要事件,引起了全民的高度关注。从学校到社会,都在尽其所能,为考生提供无微不至的服务。而以下三种现象亟待破解,助力孩子走好高考这一步。

  考生遗失准考证、身份证等现象。每逢高考期间,纵使千叮万嘱,却总有粗心的学生丢失准考证、身份证等其他证件,误时误事,极大影响了考生高考的发挥,甚至错失考试机会。针对此类现象,处理方式方法不能过于刻板,应提供人性化应急措施。建议建立诚信应急机制,聘请学生所属学校校长作为应急总联络员,统筹本校学生高考期间的应急事务;所在班级班主任作为应急联络人员,具体负责统一登记本班级考生应急证明信息,紧急情况下负责该班考生的信息核实。学校作为一个整体,将应急联络员信息表报送至学生所在考区考务处。考生若遇紧急情况,可与班主任联系,核实相关信息无误后,快速进入考场,待该场考试结束后,再进行身份核验。这样既避免了考生来回折腾,也能尽快稳定考生情绪。同时,制定相应惩戒机制,对串通弄虚作假者,作出严厉处罚。

  场外环境杂乱现象。高考期间,各大考场门外不仅有等候的家长,采访第一素材的记者,围观的群众,还有各类传单发放者,场面比较杂乱。建议将考场门口周边环境规范化,在校门口安排治安管理、医疗救援、快速出行等后勤保障应急队伍。同时加大督导劝诫力度,净化考场周边环境,为考生高考保驾护航。

  考后填报乱象。俗话说,七分考,三分报。志愿填报才是决定考生命运的重要时刻。现如今,志愿填报机构良莠不齐,极易误导考生和家长,错失理想大学以及心仪专业。建议平整心态,多咨询老师和学长,切莫轻信他言。在兼顾学校的情况下,择优选择自己感兴趣的专业,以便增加学习乐趣,避免厌学、弃学现象的发生。 (作者易晓红系民盟青山湖区支部主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网