收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

探寻“高考移民”治本之策

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-10 12:43

● 肖华茵

  2019年全国高考今天将拉开帷幕。人们在议论高考问题时,关注最多的仍然是教育公平问题。“高考移民”被社会广泛认为是有失教育公平的社会现象。国家教育部办公厅今年5月下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求全国各地严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。这说明“高考移民”不仅是社会聚焦的热点,也是政府高度关注、严格禁止的。

  “高考移民”是中国高等教育中的特殊现象。由于中国幅员辽阔、考生众多,且各地区之间教育水平、大学数量等都存在较大的差距,所以实行各省、市、自治区分别进行评卷和划定高考录取分数线的政策。部分考生为实现自己读“好大学”的愿望,利用各地存在的高考分数线的差异及录取率的高低,通过转学或迁移户口等办法到高考分数线相对较低、录取率较高的地区应考,进而造成对迁入当地广大考生的不公。

  形成“高考移民”现象的主要原因有四个方面:首先,考生家庭希望子女能考入国内的“好大学”,又担心在原户籍所在地考生竞争力不足,目标难以实现。其次,作为“好大学”重要标志的“一本”院校录取率,在全国各地存在较大差异。以江西为例,2018年“一本”录取率仅为天津的1/6,本科录取率不到天津的60%。第三,江西本省的“好大学”数量太少,加上这些“好大学”面向全国招生,相应降低了在省内招生的比例。第四,用人单位招聘新进人员时会向“985”“211”高校毕业生倾斜或“开绿灯”,甚至设置“高门槛”限制省内一般高校毕业生参与同等竞聘,加剧了以就业为导向的考生要报考“好大学”的焦虑心情。

  可以看出,为了让子女进入好学校接受教育,父母从学前教育到高等教育各阶段都倾心而为,不惜重金购买学区房。特别是到了高考阶段,子女能否进入“好大学”便成了家庭的重中之重。这给“高考移民”现象的根治带来了难度。笔者以为,为彻底铲除滋生“高考移民”的土壤,做到疏堵结合,抓住其关键,须从以下几方面着手:

  解决好对“好大学”标准的思想认识问题

  事实上,任何一所“一流大学”也只是某些学科专业进入前列,并不等于其校内所有学科专业都是一流水平。因此,对于大多数家庭而言,在好学校、好学科、好专业的选择顺序中,要把好专业、合适的专业作为考生及其家长选择学校的首要标准。教育主管部门和老师要多引导考生及家长,客观对待考生的优势,理性选择学校。通过广泛的教育和宣传,使广大考生及家长在选择高考志愿时能理性对待,逐步缓解“千军万马”报考数量有限的“好大学”的问题。

  设法扩大我省“好大学”增量问题

  江西人口众多、学子众多,虽然是教育大省,但距离教育强省还有一定差距。要鼓励省内高校积极地探索前行、大胆主动地作为,把建设一流大学和一流学科作为办学思想,全程贯穿在育人、科研与社会服务之中,不断提升办学水平和质量,扩大社会影响力,在社会上树立“好大学”品牌。政府有关部门要加强对我省高等教育的扶持力度,瞄准增加江西省“好大学”数量的制约瓶颈,紧紧抓住我省高校在高层次人才引进、一流学科建设、博士硕士培养授权点增加等关键问题,集中力量助推我省“好大学”实现增量发展。

  争取省内外“好大学”扩大在本省的招生规模

  在现行高招制度中,省教育主管部门要通过多种途径,努力争取省内外“好大学”采取单独投放招生计划和实施惠民招生方案等方式来扩大江西省的“一本”招生计划。充分发挥好江西的红色资源优势,实现“985”和“211”高校在江西革命老区增加招生名额。充分利用好国家实施支援中西部地区招生协作计划,落实东部地区“好大学”安排专门招生名额面向江西省招生。充分对接好政府实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,落实更多的国内重点高校面向江西省贫困地区定向招生。

  消除用人单位在招聘中的歧视性做法

  不少用人单位简单地认为,名牌高校、名牌专业、名牌教师培养出来的学生素质高、能力强,但不能就此得出非名牌高校毕业生素质低、能力差的结论。消除用人单位在招聘人员中的歧视性做法,既可缓解大学毕业生就业难的问题,也有助于考生及其家长在填报高考志愿时,理性地选择学校及专业志愿。强化对高考全过程的监督管理

  运用大数据平台严格实行在校在籍学生学籍与户口信息联网统一管理,并实行科学严格的学籍转移审批和信息公开机制,让学籍转移信息在原就读学校和新就读学校及时公开,用公开、公正堵塞“高考移民”暗箱操作的空间。实行高考诚信监管、违规查处追责机制,凡通过“高考移民”等非正规渠道或者违规方式获取高招录取资格的,一经查实即实行终身问责,并对参与对象实行责任倒溯追查,纳入高考诚信“黑名单”加以管理,用铁的问责从源头遏制“高考移民”等违法违规行为的发生。 (作者系省政协常委、文化文史和学习委员会副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网