收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

用心领会 用情感悟 用力落实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-10 12:45

● 邹英香

  时隔三年,习近平总书记再次亲临江西视察,充分彰显了习总书记对革命先辈的敬仰缅怀,对老区人民的真情大爱,对江西改革发展的殷切期望,意义重大,影响深远。习总书记对我省的工作给予了肯定,寄予了厚望,发表的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,情真意切、语重心长,是引领江西发展、做好各项工作的总方针总纲领总遵循。作为一名党员干部,要用心领会、用情感悟、用力落实。具体来说,着力在四个方面下功夫。

  着力在学懂弄通做实上下功夫。习总书记对我省提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的目标定位和“五个推进”的更高要求,这是与“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求一脉相承的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西篇章”,蕴含着丰富的思想内容和精神实质,必须学懂弄通做实。要把学习好、贯彻好习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,把学习贯彻习总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习总书记对江西工作的一系列重要指示结合起来,努力学出正气、学出干劲、学出担当,从中找到方向、找到动力、找到位置,不断提高政治站位,更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把习总书记的关心关怀转化为共识力量、具体举措和履职成效。

  着力在践行履职为民上下功夫。民生无小事,枝叶总关情。习总书记在赣南调研期间,深入企业车间、田间地头和老区群众家中,话家常、谈变化,察民情、访贫苦,听心声、送祝福。孩子上学好不好、就业工作好不好、生活条件好不好……总书记一句句仔细地问,一点点耐心地听,想的都是老百姓心里的贴心事,说的都是老百姓的家常话。为民着想,为民做事。这是习总书记心中所想,也是他常常叮嘱广大党员、干部们的“为民之心”。人民政协来自人民,一切工作为了人民。要进一步树牢民生情怀,想群众之所想、急群众之所急,把以人为本作为履职的核心理念,把心系群众作为履职的自觉行动。围绕人民群众对更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的期盼,多做了解民意、体察民情,凝聚民心、汇集民力的工作,多谋利民之策、多献安民之计、多促惠民之举,真正把增进人民福祉、促进社会和谐文明作为履职出发点和落脚点,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,在服务人民中留下无愧于时代的新篇章。

  着力在推进江西农业农村现代化上下功夫。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。这次习总书记在江西视察时,充分肯定江西为保障国家粮食安全和农产品供给作出的贡献,希望我省坚持做好“三农”工作,推进农业农村现代化。我省从农业大省向农业强省迈进的征途中,依然面临着农业供给质量不高、农业产业结构不优、农产品精深加工不够、农村基础设施有待完善、脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重等问题制约。要清醒认识我省农业农村不发达,发展存在一些不足和问题的现实,增强责任感和使命感。坚持问题导向,按照质量兴农、绿色兴农的要求,切实担负起推动实现江西农业高质量发展的责任,主动作为。围绕发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业的瓶颈问题,聚焦乡村振兴战略和脱贫攻坚的重点任务,精准选择课题,深入调查研究,努力提出务实管用的对策建议,为推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章贡献政协的智慧和力量。

  着力在践诺初心牢记使命上下功夫。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。习总书记说,江西是一片充满红色记忆的红色土地,井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党人的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空,永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。作为一名党员,要牢记习总书记的教诲,从红色基因中汲取强大的信仰力量,牢固树立立党为公、执政为民的理念,永葆党的政治本色。积极投入到即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,锤炼忠诚干净担当的政治品格,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要继承和弘扬好井冈山精神和苏区精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风争创“第一等工作”,努力唱好新时代长征歌,走好新时代长征路。坚持解放思想,求真务实,永葆艰苦奋斗本色,勇于攻坚克难,坚持顶起自己该顶的那片天,以钉钉子的精神把本职工作做实做细做好,把习总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。 (作者系省政协农业和农村委员会专职副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网