收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

永远的老街

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:01

□ 李建华

  围绕中心、服务大局是人民政协的履职方向,存史资政、团结育人是政协文史工作的根本要求。2017年以来,都昌县委县政府响应党和国家决策、顺应群众呼声,以前所未有的担当和魄力,以前无古人的“大手笔”,将老城区0.85平方公里区域纳入棚改范围进行整体改造,直面新时代解决城市发展不平衡、不充分的“时代之问”。在棚户区改造推进中,如何保存老城历史文化、留住老城记忆是广大群众最关注的问题,成为摆在我们面前亟需解决的“现实之问”,县政协积极响应,主动担当,把编纂《都昌老城记忆——九街十三巷》列为2018年政协重点工作加以推进。

  都昌的前身为古鄡阳县,有“沉鄡阳浮都昌”之说。汉高祖六年(公元前201年),淮南国分为九江、衡山、庐山、豫章四郡,鄡阳为豫章所辖18个县之一。南北朝宋永初二年(421年),由于地理变迁,鄡阳城下沉,县城淹没无存,鄡阳县被废,所属土地划归彭泽、鄱阳,隶属江州。唐武德五年(622年),洪州都督安抚使李大亮巡视彭泽、鄱阳二县,见此处“土地之饶,井户之阜,道途之遥,水路之阻碍”,奏请置都昌县,设县治于“古王市”,地址在今蔡岭镇洞门口。都昌县称谓,《江西通志》《南康府志》《都昌县志》记述基本一致,即“境北有都村,南接南昌,西望建昌,故名都昌。”

  唐大历年间(766-779年),县治搬迁至彭蠡湖东,即现在的县城老城所在地。县治初设时,这里是一个小渔村,由于紧临鄱阳湖,水上交通便利,来往船只、客商川流不息,渐渐形成集镇。县城称谓,历史上曾称县治、城厢镇、古南镇、城关镇。公元780年间县衙建成,按汉书记载:旷野之洲置县,无垣不固,当时财力不足,筑土为垣,乱石作基,垣厚丈二,高二丈余,为城乡交通便利特设东、南、西、北四门进出。随着人口的增长、商业的发展,至明末清初时期县城的街道和小巷逐步形成。清道光《都昌县志》记载:县城为六街十四巷(三十九坊)。六街为县前街、县后街、县西街、县东街、学前街、寺前街;十四巷为青松巷、石柱巷、学背巷、寺背巷、陶公庙巷、邵家巷、椒子巷(又名刁子巷)、王家巷、罗家巷、李家巷、周家巷、龚家巷、冯家巷、钟家巷。清同治版《都昌县志》记载,当时县城有八街十四巷,即前街、后街、左街、右街、东街、西街、学前街、寺前街,青松巷、罗家巷、邵家巷、周家巷、龚家巷、石柱巷、钟家巷、李家巷、冯家巷、焦子巷、庙巷、王家巷、学背巷、寺背巷。历史变迁,朝代更替,部分街巷自然消失。1946年县城街巷有一次更名。建国后,从1956年开始对县城街道进行改造, 1966年县人民委员会作出关于更改县城街道、塘堰等名称的决定,共改36处,部分街巷于1981年恢复旧称。随着城市改造、经济发展,部分街巷因堵塞、占用,现已无存。我们依据相关史料和老城群众口口相传,以清末、民国、建国初期的主要街巷编排九街十三巷,九街为东街、西街、陡街、吴家街、邵家街、何仙街(学前街)、衙前街、金街、古街,十三巷为卢家巷、向家巷、新章巷(詹家巷)、野猫巷、寺前巷、王家巷、焦子巷、兰女巷、西门巷、古街巷、余家巷、大巷、芭茅巷。

  县城九街十三巷内,除了街巷外还有“一堰四阁加一镇”,即柳树堰、焦子巷御书阁、彭家阁、沈家阁、准提阁、三海镇(在原计划经济时期柴棚基地上),这些建筑是明朝时期的典型古建,分布在九街十三巷的重要位置,承载着都昌古城的历史文化,丰富多彩,别具一格。

  每个时代,都有一道属于它的留恋色彩;每个城市,都有一条属于它的古老街巷;每个老城人,都有一种属于他的老城情怀。《都昌老城记忆——九街十三巷》,充分展现了都昌的巨大变迁,也记载了老城的历史积淀,希望通过本书的编辑出版,让每个都昌人都能感受到一个属于他自己的老城记忆。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网