收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

启迪心智

——读《追赶心中的梦想》有感

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:02

□ 李 霖

  很荣幸,得到一本叶华青先生的新作《追赶心中的梦想》。这本书我几乎是一口气看完的。

  叶先生的这部作品总体分为生活和工作两部分,读完之后让人回味良久,受益匪浅。正如开头的第一篇小品文的篇名一样,叶先生是如此的热爱生活,在他眼中,一花一世界,一叶一菩提,草木皆有情。诉诸笔端,灵动天成。读他写的诗歌和文章,就是跟他一起品味天地寰宇,世间万物,人间大美大爱,一切那么丰富、多彩、温柔和美妙!在叶先生的书里,还有不少让人掩卷沉思的故事,有他亲身经历的自传故事,有遂川籍人士的奋斗故事,也有感人肺腑的情感故事。这些故事都是真人真事,作者用心、用情,至真、至善,娓娓道来。文章既擅长刻画人物,又清晰记述事件的来龙去脉、点点滴滴,还擅长归纳总结,实在是难能可贵、不可多得的佳作。叙写翔实,细节完善,堪比大部头小说的精彩部分,而这却是当代发生的真人真事,这点又是长于虚构的小说难以比拟的,价值完全不可替代。读来发人深省,阅后忍不住闭目深思,不知不觉间从中受到教育和启发。这些故事富有营养,增长眼界,开拓思路,启迪心智!

  叶先生的这部作品还有很大一部分是学习和工作的内容。一章一节,一页一册,一字一句,富于思辨,耐人咀嚼。作者是一位领导干部,工作繁忙。他在工作上和写作上,态度是如此认真,思想是如此博大,知识是如此渊博,精神是如此充沛。身为读者,我是有幸的,每读一篇,都收获多多。原来模棱两可的概念,阅后变得清晰了;原来支离破碎的知识链条,阅后变得更成体系了。身为中小企业主,我是有幸的,透过作者的字里行间,我深深感受到党的恩情,国家政策的支持、鼓励、包容和温暖。这是可以大有作为、也必须努力奋进的新时代,世界东方的这片伟大土壤孕育、培养和鼓舞奋斗者。不怕我们想法大,就怕我们本领小,勤奋就有奔头。我是这样想的,也是拿着叶先生的书籍文字,跟公司里的95后员工们,这么说的。他们年轻稚嫩的脸庞上,显出严肃认真的神情。我相信,他们不仅现在仔细聆听、感受深刻,而且在以后的工作中和人生路上,也一定会更加自觉端正自己的态度,提高自己的思想觉悟,锻炼自己的业务能力。自觉将个人的成长与祖国的命运联系在一起,每一个人为中华民族的伟大复兴付出自己的才智和汗水,竭力贡献自己微薄的一份力量!今后,我们会更加主动地学习国家各项政策法规,努力拼搏,不懈奋斗,持之以恒,争取更大的成绩。

  书籍是精神食粮,是人类进步的阶梯,也是个人、团队和组织成长进步的阶梯。感谢叶先生精神世界的无私分享,感谢这部作品带给我们的感动和启发!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网