收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

匡庐奇秀入画来

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:03

□ 潘 浔

  国家邮电部电信总局于1997年3月30日公开发行的“中国名山——庐山”电话磁卡,以其“中国电话磁卡家族中第一套大套卡(6枚)”的地位,深厚的文化底蕴,风靡全国,成为电话磁卡中的佼佼者和卡市的风向标。国卡——庐山磁卡照片的作者就是中国摄影家协会会员、生于庐山长于庐山的殷锡翔。

  ——《含鄱口之冬》。这是殷锡翔在6幅珍品中最得意的一幅。近景:奇异的冰淞、晶莹的雾淞;远景:在云海中浮沉的领袖峰和望鄱亭。以冷色之调和俊秀、缥缈的感觉,尽情地展现了冬山如玉的庐山,气象万千,好一派南国的北疆风光!

  ——《天池云海》。这是作者在庐山大天池抓拍的一幅难得珍品:凛冽的北风中,云腾雾涌,群峰叠翠;近有雾淞,远有亭阁,在夕阳的照耀下,披金镀银。这是作者在雪地静候了两个多小时后,用28MM广角镜头抢拍下的“天池云海”。该作品层次分明,以轮廓光和暖色调,在半透明中,为作品镶上了一道道夺目的金边。日落的瞬间成为视觉上的永恒。

  ——《流云似瀑》。瀑布云是庐山春夏之交特有的景观。像万马奔腾,其势不可阻挡;如十面埋伏,云雾之奇令人拍案叫绝。这是殷锡翔在庐山剪刀峡伺机拍摄到的画面。云与峰、动和静,呼之欲出。为更好地展现云的流动和美感,突出展现画面层次的丰满,作者在奔涌的瀑布云直泻谷底的一刹那,抓拍后经技术处理,增强了流云的质感,具有强烈的视觉冲击力。

  ——《如琴如梦》。该作品曾获江西省第十四届艺术展银牌奖。专家评价有如下特点:较好地将摄影艺术与中国山水画的技巧紧密结合,把水墨画的浓淡虚实运用于现代摄影之中,仅以着色而言,浓淡相宜,朴实无华,色彩协调一致,呈现出深沉、幽邃、凝重,是一幅代表性的山水泼墨写意图。

  ——《冰川飞石》。庐山的第四纪冰川遗迹甚多,处处留下了著名地质学家李四光的足迹。这幅看似平常,却是在接受专家的意见后,于春节前夕精心补拍而成。砾石与白雪,刚柔的重叠,再现了“冰川飞石”的风采。庐山牯岭的冰川飞石,让人们把眼光投向亘古,更让地质学家沉思良久。

  ——《白鹿书院》。作为古代四大书院之首,联合国专家考察组曾为这里苍劲的古松群落、古朴的碑刻、古色古香的春风楼、延宾馆以及所产生的巨大文化振憾力而惊叹。殷锡翔认为,画面虽然一般,但入选电话磁卡,自有其深奥之理。

  殷锡翔从事业余摄影创作以来,先后有数千幅作品在《人民日报》《人民画报》、港澳及天津、福建等地出版社的刊物上发表。有数百幅作品在影展影赛中入选和获奖。作为一名庐山人,他在感到骄傲的同时,更感到热爱庐山、宣传庐山、推介庐山,是自己应尽的责任、义务,必须持之以恒做实做好,毕竟庐山山水养育之恩不能忘。

  云起千峰看不见,云开万岭见分明。他以千变万化的庐山云雾为拍摄题材,捕捉最壮美、最精彩的瞬间,揭示庐山四季美、云海美、瀑布美、古松美、雾凇美、别墅美、峰壑美、人文美的真谛,将是他终生追求的目标。从《庐山》电话磁卡的组照看,传达的信息是一种朦胧美、挺拔美、如诗如画的美,令人心醉、令人神往。

  艺无止境。摄影也是一门让人遗憾的艺术。基于此,殷锡翔又在庐山这一摄影家的摇篮里继续辛勤地耕耘。更秀美、更富魅力的庐山,不正在他的镜头里呼之欲出么?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网