收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员李金峰用爱书写"敬业福":奉献教育 担当使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:09

● 傅敏 吴江利

  他,从农村走来,从一名普通老师成长为名校校长,一路奋进,不忘初心,担当有为;他,坚韧执着、朴实无华、低调务实,把全部身心放在工作上,放在为学校谋发展,为师生谋幸福,为社会作贡献上。他用自己的实际行动,诠释了一名教育界别政协委员风采,他就是安源区政协委员、萍乡四中校长李金峰。

  担任萍乡四中校长以来,李金峰便打造了一支卓越的领导班子团队,创造了四中历史上浓墨重彩的辉煌篇章。他深入调研,找好路子,走出去,请进来,不断大胆创新,共享资源。以“书香校园”建设为契机,提升全校师生的内生力。实施“课堂教学改进计划”,学校制定了《教学常规管理条例》,每学年教师做到“六个一”(一个教育故事、一份教学设计、一节汇报课例、一篇课后反思、一本听课记录、一套学习材料)。近年来,教改效果非常明显,学校有60余篇论文获得国家级、省级奖项,先后有14位教师在全国优质课比赛中获得一等奖。学校在全国数学、物理、化学、英语、信息学科奥林匹克竞赛中,跨入了全省学科竞赛一流学校的行列。物理、化学多次获国家级团体一等奖,近7年,共320余人获学科竞赛国家级奖励,其中66名学生获全国各类学科竞赛一等奖。多次获得“全国初中化学竞赛江西赛区团体一等奖”“全国初中应用物理知识竞赛团体一等奖”。在全市中考和萍中保送生考试中录取人数及录取比例稳居全市前列,7年来,有6次获得萍乡市中考或保送生考试状元。在2016年全市体育俱乐部竞赛活动中,足球队再次荣获初中组冠军,获羽毛球比赛男单第一,女单第一、第二名。2017、2018连续两年,为萍乡中学输送全市高考理科状元。学校先后被评为“全国目标教学研究先进单位”“全国‘Z+Z’智能教育平台应用于国家数学课程改革先进单位”“全国基础教育先进单位”“江西省德育示范学校”“江西省素质教育示范校”“江西省群众满意学校”“萍乡市基层党组织十面红旗单位”“江西省安全文明校园”“江西省语言文字规范化示范学校”“萍乡市校园文化建设先进学校”等称号。

  在积极参与政协履职活动的同时,李金峰还在学校着力打造“龚全珍式教育工作室+”品牌,带领党员干部为师生办实事、好事120余件,帮扶学生达386人,组织社会爱心人士与学生结队帮扶,促成数十名爱心人士与品学兼优且家庭困难的学生结成对子,解决学生实际困难。带头积极开展“万师访万家”等活动,组织100余名教师深入社区走访家庭1800余户,为打造人民满意学校夯实了基础。他关注青年教师成长、深入各备课组和教室了解师生情况;走进困难学生家庭送去关爱;走访慰问困难教师,让师生、家长感受到学校集体的温暖。

  在完成2018年民生工作“八大工程”之一的城区中学布局优化工程中,李金峰身先士卒,克服了时间短、任务重、难度大的三校整合,绝不耽误学生一节课,绝不以牺牲师生身体健康为代价,圆满完成集体搬迁任务。践行了“文化引领,个性发展,追求卓越,品牌兴校”的办学宗旨。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网