收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

石城县政协持续建言矿机产业发展

激励企业创新 加速动能转换

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:12

  日前,在石城县主攻工业暨非公经济发展大会上,该县拿出1700多万元奖励永盛选矿、南方有色和威尔国际等矿山机械企业。这是该县委、县政府采纳政协建议激励企业创新、加速动能转换,推动矿山机械制造业焕发新活力的一个缩影。

  矿山机械制造业是石城县的传统优势产业,但一直没有在生产工艺、技术、科技含量上有所突破,产品进不了大矿山,渐失昔日风光。早在2012年,县政协组织委员开展矿山机械产业发展情况专题调研,针对“不规则游戏,导致企业之间互相压价,增产不能增值;不公平税负,导致企业普遍存在宁小勿大的经营理念;不均等利益,导致微利之下产品质量每况愈下;不平衡优势,导致企业难以适应市场变化发展需要”等问题,调研组提出“公平税负,营造企业公平竞争环境”“劣汰扶强,打造龙头企业”“建设矿山机械产业园,促进产业集聚”“实施人才工程,造就一支矿山机械产业专业人才队伍”“实施品牌战略,提升品牌效益”等许多具有前瞻性和建设性的建议。多年以来,委员们还通过大会发言、提案、社情民意信息持续建言矿山机械产业发展。

  县政协和委员们对矿山机械产业发展的持续关注和意见建议,引起了石城县委、县政府的高度重视,该县积极采纳县政协和委员的建议,制定了矿山机械产业发展规划和扶持政策,建立省级矿山机械制造产业园,立足产业集群发展开展产业链招商;建立华东地区矿山机械研发中心,设立每年不少于500万元的科技创新专项基金,鼓励企业抓好科技创新和品牌争创,对创新成果、品牌建设、专利发明等获得国家或省级认可的给予一定奖励;加大激励科技创新的财政投入,对企业推进技术革新、产品研发给予20%的费用补贴,对批准立项建设工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室和检验检测中心,分别给予20万元、10万元的奖励,对获得认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器给予10万元至50万元不等的资助;严格落实高新技术企业税收减免、研发经费加计扣除政策,实行研发设备加速折旧等税收优惠政策,有效降低企业科技研发成本。

  如今,科技创新正成为加速动能转换、促进石城矿山机械制造业“老树绽新枝”的源头活水。据了解,该县铭鑫冶金设备有限公司研发的“废弃电子产品资源化系列成套设备研发与产业化”项目获得省科技进步一等奖;威尔国际矿业装备有限公司实施的“分类精选滚筒筛分机项目”等获得国家科技创新基金项目支持。石成金机械制造、华辉选矿等多家企业获批成为国家高新技术企业。去年,该县新增国家高新技术企业9家,新增数量超过历年总和;新增科技型中小企业49家、专利授权334件,知识产权质押融资实现“零的突破”。矿机产品俏销全国各地并远销美国、英国、澳大利亚、巴西、意大利等国市场。 (严有华 宋贤霖)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网