收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州千金陂顺利通过“世界灌溉工程遗产”初评

委员建言热情高 部门采纳措施实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:14

  前不久,在2019年度世界灌溉工程遗产候选初评会上,经由国家灌排委员会有关负责人、中国水科院有关专家组成的评审组前期筛选,抚州市抚河千金陂——中洲围灌溉工程以高票顺利通过初评。重磅消息的背后,有政协组织的助推,也有广大政协委员的好声音,印证着政协委员积极建言献策所付出的辛勤汗水。

  蜀有都江堰,赣有千金陂。千金陂位于抚河大桥东端上游1000米抚河与干港的分叉口处,是古时抚州人民修建的一座大型水利工程,距今已有1200多年的历史,为市级文物保护单位。为全面了解千金陂的基本情况,助推千金陂申报“世界灌溉工程遗产”,抚州市政协组织民盟抚州市委会部分专家学者深入千金陂现场,掌握第一手资料,形成专题调研报告,客观分析了存在的问题,提出了具体可操作性的意见建议20余条。省政协委员、民盟抚州市委会主委章克敏就千金陂申报“世界灌溉工程遗产”问题在省政协十二届二次全会联组讨论会上作发言,呼吁推动遗产地保护与旅游产业的融合、扩大“千金陂”遗产地的社会知名度和市场影响力,得到相关部门的认可与肯定。在今年的抚州市政协全会上,市政协委员蔡乔乔代表民盟市委会围绕推进千金陂申报“世界灌溉工程遗产”作了题为《让千年文脉奔涌不息》大会发言,提出编制和完善千金陂遗产保护与利用发展规划、建立诸如千金陂数字博物馆、千金陂水能利用展示区精品项目等具体合理化建议10余条。省政协副主席、抚州市委书记肖毅当场作出批示,要求转水利局研究在申遗时充分吸收、借鉴。

  该市水利局立即行动,召开班子成员会议,2月份就研究出台了《千金陂申报“世界灌溉工程遗产”实施方案》,3月份拉开抚河千金陂遗址清理帷幕,全面做好下一步申报世界灌溉工程遗产现场评审。市政协委员、时任市水利局局长许萍乡说:“我市将根据专家组的审查意见,进一步修改、完善申报材料,做好千金陂及周边环境整治工作。”现如今,来到千金陂遗址,可以看到工程机械车的轰鸣声,正在紧锣密鼓为申报世界灌溉工程遗产现场评审备战着。 (刘海滨 甘军根)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网