收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

宜春市政协共话养老服务体系建设

让“夕阳”更暖更红

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-11 10:15

  “您撰写的提案被列为今年党政领导领衔督办重点提案的预选件。”5月27日,接到宜春市政协提案委的电话,市政协委员邬婧喜出望外。

  在今年3月底召开的宜春市政协全会上,邬婧委员提交了《关于加强养老服务管理的建议》的提案,被作为《重要提案摘报》呈送给市委、市政府领导。“养老服务人员大多未经过养老护理专业训练、待遇偏低,导致护理人员队伍非常不稳定。”邬婧的父亲现在就在养老机构接受护理,对于养老服务业的情况,她有切身体会。

  事实上,“养老难”并非一个新鲜的话题。早在2012年,宜春市政协就将“加快我市养老服务体系建设”列为常委会议专题协商课题。2015年,该市政协又用两个多月时间,针对农村地区养老进行了一次深入的调研。各民主党派、市政协委员也广泛关注如何破解养老问题。据不完全统计,换届以来,他们通过大会发言、反映社情民意信息、提案等形式建言超30篇。

  民革市委会提出,“民政、教育、卫计、人社等部门要尽快联合制定养老护理人才培养中长期计划,同时,将养老护理人员的工资待遇与专业技能等级挂钩,出台鼓励医务工作者赴养老机构进行多点执业的措施。”

  “不少养老机构正在试水‘医养结合’新模式,要明确准入门槛、服务对象和监管方式,打破管理部门之间的行政壁垒,加大资金扶持力度,做好养老机构绩效评估,确保政府补贴真正用在老年人身上。”民建市委会建议说。

  在探索加快和完善社区居家养老服务方面,市政协委员彭红梅提出,“建立社区居家养老服务中心,具体包括日间照料中心、社区医疗服务中心、老年人活动中心、继续教育中心,以及紧急救助中心等诸多服务部门,为社区老年人提供全方位的服务。”

  市政协委员杨宜是袁州区政府的副区长,分管民政工作,她呼吁,“发挥典型示范作用,集中力量、集中资金重点建设示范性居家养老服务中心,通过以点带面的形式,创建具有宜春特色的居家养老服务模式。”

  面对养老所处的困境,市政协委员罗时春直言不讳指出,“社区养老、机构养老在基层县市基本处在概念状态,居家养老服务队伍难以跟上,加上‘存钱养老’‘养儿防老’老观念,养老服务仍处于呼之未出状态,需要尽快在出台政策、打造平台上下功夫。” (钟声)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网