收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

余江区政协委员许海顺:为让乡亲们都过上好日子

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-06-14 10:18

● 刘积运

  “鸭塘周许,没柴没米。”这是早些年人们对余江区中童镇鸭塘村的形容。如今,该村却发生了翻天覆地的变化,道路宽了、房屋靓了、村庄美了、村民的日子越过越好了。这其中,该村的致富能人区政协委员、村主任徐海顺功不可没。

  许海顺,长期担任山东淄博江西商会会长,他创办的淄博亨得利钟表眼镜公司是该市规模最大的眼镜销售企业。2015年,余江区开展“宅改”工作,要啃下这快难啃的硬骨头,得先选出一位威望极高人来担任村民事务理事会的理事长。大家想到了办事公道又吃苦耐劳且威望极高的许海顺。

  许海顺回乡当理事长后,并不只单纯的做“宅改”工作,他想通过“宅改”,让相亲们过上好日子。他先自掏腰包捐赠10万元作为“宅改”和新农村建设的启动资金,会同区“宅改”办的同志请规划设计公司为村庄制定了规划,接着便是修路、拆除一户多宅的空心房、搞绿化、建休闲广场等等。他不但不拿村里一分钱工资,还带头发动村里的乡贤共同捐款。光他个人就为“宅改”和新农村建设捐资近60万元。

  2018年,正值村两委换届,大家一致认为许海顺是最合适的人选。起初,家里人和身边朋友都劝许海顺别“犯傻”。可许海顺却不这样想,他深知,自己是喝着家乡的水长大,根在鸭塘许家,对这的一草一木,一砖一瓦,都怀有浓厚的感情。现在家乡人们需要他,他就应该义不容辞地回到家乡去,为家乡的经济建设发挥余热,带领村民们共同致富。他不顾家人和朋友的反对,弃商归田,高票当选为鸭塘村村委会主任。

  上任伊始,许海顺会同帮扶干部,上户调查摸底,详细了解贫困户的家庭情况、致贫原因、就业情况、子女上学情况等等。根据有关政策和流程,在全村重新认定贫困户。他还根据贫困家庭的情况和帮扶干部的特长,为每户贫困户制定了脱贫路径,全程公平、公正、公开,村民心服口服心更齐了,贫困户脱贫的信心也更足了。

  不仅如此,村里有什么矛盾纠纷他都带头做工作,谁家有什么困难他都首先奉献爱心。“许主任不像是村官,更像是我们的村保姆。”鸭塘周家的周早香说。 2018年6月20日,许海顺得知村民许泉水的两个儿子都患了肾病综合症,需要几十万元治疗费时,他二话没说,立刻带头捐款1万元,并组织村民募捐,当天共收到4万元捐款。随后又向全国各地的网友发起求助,滴滴溪流汇聚成爱的海洋,最后兄弟俩共收到爱心捐款十多万元,让他们在绝望中看到了希望。这些年来,许海顺先后在抗洪救灾、医疗救助、敬老爱幼、帮助贫困大学生等方面共捐资近120万元。

  激励贫困户就业创业才能拔掉穷根。许海顺经常鼓励有劳动力的贫困户就业,愿意外出打工的主动在自己企业安排岗位,不愿意外出的帮他们就近务工。担任村委会主任一年多的许海顺,把村庄的环境美化了,现在又瞄准鸭塘村水面大、自然环境好的有利条件,准备在鸭塘搞乡村旅游。同时创建果蔬合作社,水稻合作社发展现代农业,搞果蔬采摘体验、开农家乐品尝绿色食品等,以此带动村民共同致富。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网