收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

铜鼓县政协委员黄石群:用“诗外功夫”打好三张牌

编辑:舒涛    来源:江西政协报 “没想到我的孩子学会了这么多。好感动     2019-06-18 11:09

● 黄婷

  “没想到我的孩子学会了这么多。好感动,这才是我想要的学校,这才是育苗的好地方。再次感谢二中全体老师。”2018年6月21日,在铜鼓二中2017届毕业典礼上,家长代表激动地说。人们深知,这一切与铜鼓县政协委员、第二中学校长黄石群的努力密不可分。

  黄石群自2013年秋任铜鼓二中校长。从多年实践中,他发现许多工作从正面抓收效不大,但从侧面入手反而容易突破。这就是他常说的“功夫在诗外”。黄石群认为,办好铜鼓二中,也应该走“农村包围城市”的道路,从外围抓德育、抓教学。为让学生爱校爱学,他带领全体教师分类施教,“让每一个同学都站到舞台中央,人人都有机会出彩”。对成绩优良的学生,学校搭建演讲、诵读、竞技、表演等平台,让他们施展才华;对学习较差、自制力弱的学生,学校既正面教育,又通过运动特长、课外兴趣小组、社会实践活动来发现和引导他们的特长,让他们感受到自信,体验成就感。黄石群还经常邀请二中知名校友回校演讲或写一封致学弟学妹的信,为学生树立鲜活的榜样。

  担任校长以来,黄石群一直用心打好三张牌。一是打好“书香二中”品牌。大力扶持文学社,组织球类、书画、山歌、摄影等学生社团,开展丰富的课余活动。新建图书馆,设置图书角,每周开设名著阅读课,举办经典诗歌朗诵,学校书香氛围越来越浓。二是打好“德育二中”品牌。二中每年除感恩毕业典礼外,还有新生军训、入学宣誓、国旗下讲话、主题教育、寒暑“五个一”等自主德育项目,形成了“月月有主题,周周有活动”的德育模式。组织编写了《铜鼓二中文明礼仪三字经》校园教材。三是打好“好人二中”品牌。黄石群很重视好人文化的培养,在长期宣传教育下,学校不断涌现出好人好事,好人文化也逐渐浓郁。在学校日志上,密密麻麻地记录着近年来师生的好人好事:其中有学生将捡到的大额财物上交,代表学校向社会交了一份满分的“道德答卷”;教师袁瑶游泳时遇到小孩溺水,主动施以援手,全程施救的视频在铜鼓热传;三名教师挺身而出,为及时制止社会人员寻衅滋事,扰乱校园秩序、威胁学生安全的行为而负伤;黄石群也发挥先锋带头作用,带领党员教师及时清理强降雨后铜鼓城南中路下水道的积水和淤泥,用行动诠释了人民教师的责任与担当。

  如今,黄石群形成了一套行之有效的办学思想,坚持“学生第一”的教育理念,坚持培养学生“运动与阅读”两大终身习惯,扩大学生知识视野,增强学生体质,培养团队意识,致力于“建成一所学生快乐、教师幸福、社会满意的优质中学”为目标,精细实施,成效与日俱显,校风、教风、学风优良,学生变得文明守纪、勤奋好学,教学质量逐年攀升,在各类县内外竞赛屡获佳绩。学校先后荣获“江西省和谐校园”“宜春市平安校园”“铜鼓县教育工作综合先进单位”等荣誉称号。

  2018年12月黄石群新增补为县政协委员。今年黄石群被聘请为铜鼓县民主监督小组成员,本着在参与中支持,在支持中监督的出发点,积极参与到国网铜鼓县供电公司的民主监督工作中。通过听取汇报、现场视察、面对面交流等方式收集意见建议和问题,促进供电部门提高工作效能。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网