收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  理论研究

党员干部要用“真心”守“初心”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-09 17:20

  ● 王 薇

  从初心不改的农村先进模范申纪兰到扎根贫瘠草场趟出生态牧场的廷·巴特尔;从“绿了青山,白了头发”奉献一生的退休干部杨善洲到开创山区扶贫新路的“太行愚公”李保国……无数榜样的事业起点都是一块“烫手山芋”、一大堆困难,但正是靠着心系老百姓的“真心”守住了“初心”,将这些看起来几乎不可战胜的困难、挑战击败,最终带给人们福祉。习近平总书记强调,不忘初心,方得始终,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不能胜寸心,安能胜苍穹”。唯有心中筑起向党、向上、为民的“真心”堤坝,才能将“初心”转为动能,真正的“随心所欲”干事业。

  “真心”向党是党员干部守住“初心”的压舱石。从浙江嘉兴南湖上承载着中华民族复兴的希望和共产党人为中国命运甘洒热血的那叶方舟到复兴征程上的巨擘航母,为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党领导着人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的成绩。中国在共产党的领导下告别了“票证时代”,走过了“温饱阶段”,迎来了“全面小康”。这些成绩绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,而是全体共产党人“真心”向党,坚持不懈,持之以恒努力的果实。广大党员干部只有树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,“真心”向党,守住“初心”,才能打破通向民心的“最后一公里”。

  “真心”向上是党员干部守住“初心”的镇定剂。任何事业都不能靠“守”来维系,必须通过不断奋斗创业来发展。“打铁还需自身硬”,只有通过不断在实干中奋斗发展,才能真正的壮筋骨、强素质、培元气。愚公移山可贵之处在于实,临渊羡鱼可笑之处则在于坐等。新时代下的党员干部既要有“朝受命,夕饮冰”的责任心,又要有“昼无为,夜难寐”的责任感;既要当改革派,又要做实干家。

  “真心”为民是党员干部守住初心的定盘星。无论是战争年代“即使有一床被子也要剪下一半给老百姓”为代表的共产党人,还是新时代下无数光辉榜样,为民情怀都是共产党员的底色。民心是“1”,金钱、地位、事业、尊严都是“0”,一旦民心出了问题,一切都毫无意义。反观现实中身陷囹圄的党员干部,就是过于重视后面的“0”,才出了问题。因此,对于每个党员干部来说,恪守住民心这个底线重要。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”广大党员干部要以人民“满意不满意”“答应不答应”“高兴不高兴”为干事创业的准则,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,真正做到权为民所用,利为民所谋。

  新时代踏上新征程,新时代更要有新作为。只要我们用“真心”守“初心”,全心全意向党、向上、为民,必能拥抱机遇,战胜挑战,为国家发展和民族复兴凝聚起磅礴力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网