收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  学习交流

读原著 学典型 干实事

皮边村来了两位“陈书记”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-09 17:29

  ● 本报记者 杜宁

  6月19日,在省政协机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上,来自办公厅挂点帮扶贫困村——黎川县洵口镇皮边村的两位“陈书记”的典型发言,感动了所有在场干部,赢得了阵阵热烈掌声。

  陈春情,驻村工作队队长、驻村第一书记,挂职任洵口镇党委副书记;陈武良,驻村工作队队员、连心小分队队员,挂职任洵口镇副镇长。他们都被皮边村民亲切地称为“陈书记”。

  作为机关军转干部,两位“陈书记”脱军装不脱本色,和村民们吃住在一起、打成一片,半年多时间帮扶工作做得有声有色。

  刚报到时,县委书记聂仕雄对两位“陈书记”说,“你们来黎川扶贫,就是要学会喝黎川的水酒,讲黎川的土话,当好黎川的村民。”

  到村里报到后的第二天,两位“陈书记”便开始对全村的16个村小组、33户贫困户87人进行挨家挨户上门走访,全面深入摸底调查。

  白天同村民一道下田下地起垄、拌肥、施肥、耕地,种烤烟、插秧、收黑木耳、开拖拉机……

  晚上对照问题拉清单、出台帐、抓整改。

  为了方便村民和贫困户有困难时能够第一时间找到自己,他们制作了便民联系卡张贴在每个贫困户的家门口。

  “现在村民们不仅因为林地纠纷、低保评定、邻里矛盾打电话,有的村民连夫妻吵架、丢鸡少鸭等家庭琐事也要找我们解决。”陈武良哭笑不得,却又满脸幸福,“说明村民已经把我们当成了自己人。”

  五保贫困户芦金荣,孤身一人,眼睛残疾,家中非常贫困,戴的近视眼镜还是他前几年随意在地摊上买的,现在视力越来越差。由于眼疾的原因,工作也被辞退,整天愁眉苦脸。两位“陈书记”了解这个情况后,立即联系镇卫生院医生上门为他检查眼睛,请专业配镜师帮他配合适度数的近视眼镜,同时跟镇村合作社和企业负责人沟通,帮他安排工作。如今,芦金荣每月增加了几百元的收入,脸上也露出了久违的笑容。

  他们深知,要想富,看干部;想要强,看头羊。

  于是,他们从抓“党建+脱贫”入手,高标准创建了黎川第一党支部的“基层党建示范点”,自掏腰包打造“党员示范田”……

  脱贫攻坚关键在发展产业。半年来,他们多次带领村“两委”干部走出去实地考察,寻找适合皮边村发展的好项目。

  目前中药材瓜蒌是两位“陈书记”重点引进的项目。预测产值约1千万元,常年用工约150人,村民务工增加收入约180万元,为村集体经济每年增收4万元。此外,还签订了黄金百香果、稻虾混养等项目,确保村民增产增收。

  他们还借鉴福建光泽县和宜春丰城市土地流转经验做法,采取村民将土地流转给村里,再由村里和种养殖企业签订合同,村里收取每亩20元的土地流转经费。预计到下半年,通过土地流转村集体经济增收4.5万元,加上烤烟返税5万元以及1万元的光伏发电返税,皮边村集体经济收入将达到10万以上,实现村集体经济翻一倍。

  黎川县政协秘书长李富忠说:“你们这是把扶贫工作当成事业在干。”

  皮边村党支部被抚州市委组织部列为重点打造的两个“农村基层党建试点”之一,黎川县第一党支部被授予黎川县党性教育示范基地、黎川县爱国主义教育示范基地、黎川县党风廉政教育基地等荣誉称号。

  在迎接国检、省检和第三方评估中,皮边村村民对驻村工作队民意测评满意度是全县迎检单位中最好的。

  陈春情说,“扶贫工作仍在路上,接下来还有许许多多的硬骨头要啃,我们决心做到不放弃、不懈怠。”

  陈武良说,“从当初的忐忑不安与无从下手,到现在的一腔热血与踌躇满志,我们一定会全力打好这场脱贫攻坚的硬仗。正像习总书记说的那样,芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网