收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

5G改变世界

——读《5G时代》

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-10 10:01

□ 彭忠富

  随着5G的商用,人类将进入一个将移动互联、智能感应、大数据、智能学习整合起来的智能互联网时代。

  中国通信业知名观察家项立刚认为,5G时代,中国会成为全世界5G建设最为领先的国家。5G的建设,不仅是通信能力的提升,更是社会管理能力、社会服务能力的根本改变。项立刚最新出版的《5G时代》包括四部分,全书对5G的三大场景;高速度、泛在网、低功耗、低时延、万物互联和重构安全体系六大特点;激活网络资源存量等三大核心技术和全球格局等做了清晰的介绍,回答了“什么是真正的5G”。全书还对5G赋能传统产业做了深入阐释,为读者勾勒了交通、医疗、工业、农业等因5G而将产生的深刻变革。最后,对于后5G时代人类社会面临的机遇与挑战,作者进行了大胆的设想。

  传统互联网以固定的网络为基础,PC是主要的终端,在信息交流不畅的时代,这种网络可打破屏障,实现高速度信息传输。移动互联网时代主要的终端为智能手机,位置、移动支付是最重要的功能,互联网从信息传输逐渐走向生活服务。智能互联网终端除了智能手机、PC之外,大量的智能终端加入进来,社会生活中大量普通设备将被添加通信功能,互联网渗透到社会生活的每一个角落。它的能力不限于信息传输、生活服务、社会管理,甚至渗透到了生产组织。

  因此,处于新时代的智能互联网的基本精神,不再是传统互联网的基本精神所能涵盖的。关于5G时代智能互联网的核心价值,项立刚将其定义为四个精神,分别是:安全、管理、高效、方便。一是因为智能互联网大量的应用和服务与社会安全、生活安全息息相关,必须确保安全,这个网络才有价值;二是有大量的摄像头、无人驾驶汽车、智能家居加入的智能互联网,管理是保证这个体系正常运作的基本手段;三是5G可以极大地提高社会效率;四是智能互联网会让我们的生活变得更为便捷。

  作者指出,与传统互联网相比,5G具有六大基本特点。以万物互联为例,大数据以前是通过传统渠道获得信息,如果未来我们有100亿个终端可以传输数据,那么我们拥有的数据量将会大大增加。有了这么大的数据量,人工智能的能力才会变得强大,才会变得有价值,这对于社会效率的提高是非常有价值的。5G时代还会创造出很多以前人们日常生活中没有的新产品,比如家中会有环境宝这样的产品,用来进行室内空气品质的监测,并根据监测结果智能控制家中的空气净化器、空调,甚至暖气。马桶也将更加智能化,不但可以冲洗,还可以进行日常身体的健康检查。万物互联带来的还有市场大爆发。随着大量的智能硬件进人5G网络,设备的连接数量会从原来的几亿或十几亿,增加到百亿。大量的设备可以成为大数据的信息收集终端,从而大幅提升服务能力。在这个基础上,云、人工智能才有更加广泛的发展。

  5G不仅是一项移动通信技术,更是影响人类进步与社会发展的一支重要力量。2020年,5G将进入商用。随着5G时代的到来,这个世界将不同以往。《5G时代》这部著作,不仅让读者对5G有了大致的了解,而且重点探讨了在一个全新的网络体系下产业的发展与改变,以及5G对社会与经济的影响,很有意义。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网