收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

杨柳青青江水平

———江西吉安市吉州区政协副主席黄柳青抗洪抢险小记

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2019-07-10 16:16

  本报记者;王磊;通讯员;毛燕飞

  “你们看,现在管涌的点看得到了,要赶快安排人员把淤泥淤沙清除,先填50到60厘米的沙……”7月5日,再次见到吉安市吉州区政协副主席黄柳青时,她正在退水的长乐堤上指导镇村干部加固堤坝。

  受连续强降雨影响,6月开始,吉州区多地受灾,全区上下行动起来,奔赴一线抗洪抢险。黄柳青也不例外,第一时间赶到挂点的曲濑镇泸水河沿线察看灾情并指导防汛工作。

  6月10日6点左右,黄柳青早早来到长乐堤,指导干部群众进行抢险。中午1点半左右,“黄主席,你赶紧来看看,这边河堤背水面出现了塌陷。”在电话那头区委办主任焦急地喊道。“赶紧先堵沙袋,我马上就到。”电话指导后,黄柳青一路跑了过去。

  “长乐堤长4公里,是1968年修建的老堤,主要是由砂石堆砌而成,出现险情不及时有效处置,很可能决堤。”黄柳青是有着近30年工作经验的水利专家,对区里的堤坝、山塘、水库等水利设施了如指掌。

  到达事发点时,只见堤背出现了一个直径约30厘米的跌窝塌陷,砂石一直往下坠,情况紧急,“赶紧填砂包,快!快!快!”在她的指挥下,跌窝慢慢得到控制。

  就在此时,离刚才发生跌窝的堤背相差不到几米的堤坝迎水面,突然出现塌陷,被洪水撕开一个1平方米左右的大口子。“堤坝就要倒掉,危险!”部分胆小的村民跑开了。

  “堤坝这边是2600多人的长乐、长明两个村,1000多亩农田,一旦决堤,后果不堪设想。”黄柳青和其他干部一边组织堤上部分人员撤离,一边指挥镇村干部村民迅速填埋砂包,“要注意安全,速度要快,先填沙袋。”水性好的几个村民坚持留下来,将砂袋一袋袋扔入塌陷点。之前跑开的村民又重新加入到抢险队伍中来,还有不少村民开着小三轮车从家里赶来,一辆、两辆……越来越多的人加入到了队伍当中,在众人的抢修下,塌陷的堤口终于堵上了。

  ……堤坝不断出现险情,黄柳青始终和抗洪干部群众在一起。一直到6月11日凌晨3点多钟,险情基本得到控制,水位也开始逐渐下降,她悬着的心总算放下了。

  在长乐堤上四天一夜的坚守,黄柳青脸黑了一圈,声音也哑了,急得嘴角都起了泡。有没有害怕?记者问,“当时我还真没有想到怕,只是想着怎么保住这个堤坝,保护这几千名老百姓的安全。我是领导干部,更应该冲在前。不过现在回头想想,还真有点后怕。”黄柳青笑答。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网