收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  学习交流

落实党的政治建设新要求 干出我省政协工作新样子

——省政协机关党组理论学习中心组研讨发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-12 16:14

 省政协经济委专职副主任尹小明:

坚持党的领导、人民至上

  不断强化党的建设,根本是要坚持党的全面领导、坚持以人民为中心,不断增强自身本领。

  坚持党的全面领导。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。以习近平同志为核心的党中央制定实施一系列坚持和加强党的全面领导的制度措施,充分发挥了中国特色社会主义事业的领导核心作用。只有把坚持和加强党的全面领导作为党的建设的根本着眼点,着重解决党的领导方面存在的突出问题,才能牢牢抓住党的建设的关键,不断提高党的执政能力和领导水平,使我们党始终成为中国人民的“主心骨”,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  坚持以人民为中心。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。习近平总书记强调,人民期盼什么、需要什么,我们就干什么,全面建成小康社会,一个都不能少。他身体力行,从“厕所革命”等小事抓起,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。这一思想,贯穿了党的群众路线。习近平总书记强调,中南海要始终直通人民群众,全党同志一定要永远与人民同呼吸共命运心连心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。只有始终不忘党的根本宗旨,尊重人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,真正实现好维护好发展好最广大人民根本利益,才能汇聚起推动党领导的伟大事业和党的建设新的伟大工程的磅礴力量,确保党始终立于不败之地。

  增强自身本领。面对新形势新情况新问题,会出现本领恐慌、知识缺乏、规律不清、门道不懂,新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用。党的十九大对此提出了明确要求,即增强“八项本领”。通过主题教育,要进一步强化政治学习,增强理论功底,提高领导艺术水平。着力解决作风建设的突出问题,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,实实在在把工作重点落实到推进服务大局、服务委员、服务民生中,确保在作风建设上取得实际成效。强化对调研成果的运用,加强工作的跟踪问效,提升建言献策的针对性、时效性和可操作性。

 省政协港澳台侨和外事委副巡视员唐勇华:

把讲政治贯穿政协工作全过程

  就《纲要》关于党的政治建设问题,我从怎么看、怎么做两个方面,谈些学习体会。

  第一,怎么看。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的基本要求,在革命、建设、改革等各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。毛泽东同志曾经指出,政治是统帅、是灵魂、是一切工作的生命线。我们欣喜地看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在了更加突出的位置,并在加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得了明显成效。实践证明,加强党的政治建设是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

  第二,怎么做。

  政协机关是政治机关,必须把讲政治贯穿政协机关工作全过程,努力营造风清气正的良好政治生态,充分彰显政协机关的政治属性。

  一要矢志不渝加强政治理论学习,切实增强“四个意识”。加强政治建设,首要的是抓好政治理论学习、坚定理想信念,引导机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导党员干部自觉用《纲要》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神统一思想、凝聚共识、指导实践,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  二要坚持不懈严肃党内政治生活,不断营造良好政治生态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,积极开展党日活动,坚持党员领导干部参加双重组织生活,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。

  三要持之以恒强化党性锻炼,筑牢宗旨观念。就我个人来说,要在此次主题教育中,提高政治站位,切实把自己摆进去,敢于自我革命,着力解决悠着点、慢慢来、松口气,船到码头车到站的思想和进取精神衰退等问题,进一步激发干事创业的激情和动力,立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩,为新时期人民政协事业的发展作出不懈努力。

省政协民族和宗教委副巡视员胡国云:

以政治建设引领政协工作向前发展

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位、贯穿始终,以政治建设引领政协各项工作不断向前发展。

  一要增强政治自觉,推动信仰坚定坚贞。增强政治自觉,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念,始终是党员干部首要的政治任务。这就要求我们,必须进一步增强树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想与行动自觉,把党中央重大决策部署、省委省政府重要安排、省政协及党组工作要求落地见效,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二是重视政治学习,推动理论入脑入心。新时代人民政协要有新样子。这就要求我们,要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为学习的重中之重,推动不断往深里走、往实里走、往心里走。要善于读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、融会贯通学、联系实际学,把学习成果体现到省政协民族和宗教委各项工作中去。

  三是增强政治本领,推动工作见行见效。要体现在观大势、谋大事上,自觉在大局下思考问题、谋划工作。要体现在加强政治锻炼上,矛盾问题敢抓、歪风邪气敢管、重大任务敢上。要体现在强化斗争精神上,不怕事、敢担当,特别是在大是大非问题上敢亮剑、善斗争。要体现在具体工作上,就是要围绕我省“宗教工作基层基础建设”深入调研,广泛协商,以工匠精神、工程师思维打造履职精品。

  四是筑牢政治根基,推动履职用心用情。要做好民族和宗教委工作,就要把握好政协的人民属性,密切联系民族和宗教界别人士,让民族和宗教界别人士感到政协离自己很近,委员与自己很亲。

  五是强化政治责任,推动律己落细落实。落实政治责任,全面从严治党,先从自身做起。这就要求我们,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,自觉接受来自纪律与法律的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,把自己处在全方位、无死角的“聚光灯”下。

 省政协办公厅会议处处长刘 芳:

始终牢记和践行为人民服务根本宗旨

  作为一名中国共产党员,不能忘记我们党当初为什么出发,不能忘记“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,更不能忘记全心全意为人民服务根本宗旨。因此,我以“始终牢记和践行党的全心全意为人民服务根本宗旨”为题,谈三点学习体会。

  一要强化为民服务的情怀。不忘初心、牢记使命,要求我们心中要时刻装着人民,视人民利益高于一切,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,切实做到“与人民同呼吸、共命运、心连心”。“人心是最大的政治”,人民政协做的是最大限度争取人心的工作,其根本政治立场,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想。因此,要聚焦党委和政府的中心任务和重点工作,以百姓为先,围绕涉及人民群众切身利益的问题积极建言献策,推动改革发展成果更多惠及人民。

  二是要坚持党的群众路线和群众工作方法。党的群众路线和群众工作方法是党在长期实践中形成的科学工作方法,也是井冈山精神和苏区精神的重要内容。我们要通过主题教育,更加自觉地把协商民主贯穿于履职全过程,围绕群众关心关注的现实民生问题参政议政,通过协商座谈、专报、建议案、提案等途径,积极协助党委、政府做好问政于民、问需于民的工作。

  三是要努力达到“无我”“忘我”的精神境界。在这方面,习近平总书记为全党树立了光辉榜样。实践证明,习总书记自担任党的总书记和国家主席以来,真正做到了日理万机、宵衣旰食,“我将无我,不负人民”,很好地践行了他对全党和全国人民作出的庄严承诺。我们要结合主题教育,锲而不舍加强作风建设,大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,持续查摆整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决防止形式主义和官僚主义,推动作风建设取得实效。要结合政协工作特点,在强化政治引领认真履职中体现忠诚,在探索协商民主新方法新途径中体现创新,在坚持真理敢于直言中体现担当,在汇聚力量建言献策中体现服务,在深入实践提高调研质量中体现过硬作风。

省政协办公厅宣传信息处处长邓 杰:

旗帜鲜明讲政治 牢记使命守初心

  我认为,加强党的政治建设应从“四个必须”上把握:

  必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头锤炼对党绝对忠诚的政治品格,坚持正确政治方向,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持把政治标准和政治要求贯穿到各项事业之中,增强政治执行力,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,不折不扣把党中央和省委决策部署落到实处。

  必须强化政治理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。信仰信念不是没有根基的空中楼阁,政治坚定更不能流于口头表态,而要建立在深厚的理论修养基础之上。真学真懂真信才能真坚定,发自内心的认同才能支撑矢志不渝的信仰。信仰不是抽象概念,而是实践品格,体现在一言一行、一举一动中,落实在每一次选择、每一份坚守中。

  必须坚守人民立场,时刻把人民放在心中最高位置。近期,参加了首次住设区市省政协委员座谈会,全省各级政协从自身实际出发,抓学习、抓党建、抓提质增效、抓双向发力,工作有板有眼、有声有色。11个住设区市省政协委员座谈会上,委员们提出287条意见建议,反映187条社情民意信息。这其中有一个关键词反复出现:人民。以人民为中心的发展思想贯穿人民政协履职全过程,“人民对美好生活的向往”同样是人民政协的努力方向。

  必须担当作为抓落实,确保党中央决策部署不折不扣落地见效。党的政治建设从来都是具体的,讲政治要落到业务上、发展上,关键是要马上办、抓落实。要善于从讲政治的高度抓好落实,积极践行“马上就办”“文经我手无差错,事交我办毋担心,会由我筹不紊乱”的工作理念,以干为先,务求实效。干,还要真干、实干、苦干、善干。落实到政协宣传工作的各环节,就是要突出人民政协团结和民主两大主题,讲好政协故事、传播政协声音、传递政协价值,充分展示好我省政协双向发力的生动实践,彰显社会主义民主政治制度的鲜明特色和巨大优越性。

省政协经济委办公室主任郑仙桃:

心中有信仰 脚下有力量

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作出了四个方面部署,即坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力和净化政治生态。我就围绕“坚定政治信仰”这个目标要求,谈几点体会。

  第一,坚持用科学理论引领、用科学理论武装,筑牢信仰之基,补足精神之钙。一是要突出“思”和“悟”。在陪同领导调研时,每次都有醍醐灌顶的感觉。这不仅仅是领导的知识面广、阅历多、实战多,更多的是自己存在理论与实践脱节,“思”的不够,“悟”的不够,因此建言献策很难“一口咬到馅”。二是要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的思维和方法。当今世界,信息铺天盖地,要做到不人云亦云,以及起草文稿不断章取义、不以偏概全,掌握科学的思维方法至关重要。

  第二,坚定不移执行党的政治路线,着力在“做好我们自己的事情”等方面下功夫。一是始终坚持以经济建设为中心不动摇。比如,我们调研选题、建言献策等,必须紧紧围绕省委省政府工作中心和大局,特别是要聚焦今年5月习近平总书记在视察江西时提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位。二是更好地发挥人民政协凝心聚力、增进共识方面的作用。作为专门协商机构,应该把每一次协商议政的过程变成思想引领和凝聚共识的过程。比如,在调研过程中,既注重查找问题寻求对策,又注重在基层宣传政策和解难释疑;在文稿形成过程中,既注重语言文字锤炼,又注重围绕相关政策和观点多回合征求意见,以统一思想、形成合力。

  第三,旗帜鲜明讲政治,突出首位,提高站位,切实增强坚决做到“两个维护”的政治自觉。要自觉把严守党的政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,经得起诱惑考验、辨得清是非曲直,时时刻刻绷紧斗争这根弦,在党爱党,在党护党。要自觉把讲政治融入党性锻炼全过程,特别是要按照习近平总书记视察江西时提出的“推进红色基因传承”等重要指示要求,定期组织开展“缅怀革命先烈”等主题党日活动,走好新时代长征路。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网