收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  调研成果

省政协民族和宗教委专职副主任陈淦彬:巩固提升少数民族村脱贫成果

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-16 15:13
  万安县系国家级贫困县,少数民族村较多,调研组先后到涧田乡晓东畲族村、里仁畲族村、宝山乡安长畲族村、枧头镇龙头畲族村4个少数民族村调研脱贫攻坚情况。调研发现,万安县已于2018年通过国家验收,摘去了贫困县帽子。万安县4个民族村均已退出贫困村,4个民族村剩余少数贫困户今年都能全部脱贫。

  万安县少数民族村贫困人口如期脱贫后,要想巩固提升脱贫成果,就必须保持农业稳定和农民收入持续增长。各级党委、政府要对少数民族村继续“扶上马、送一程”,支持村级产业发展,壮大村集体经济,拓宽农民增收渠道,完善农民增长支持政策体系。

  一、继续加大投入

  进一步制定和完善扶持少数民族经济发展、扶持民族村建设的制度和措施,帮助民族村理清发展思路;建立少数民族扶持资金随财政收入增长而递增的投入机制,进一步加强民族村交通、水利等基础设施建设,化解民族村债务,帮助民族村改变生产生活环境。同时,积极协调农村信用联社、小额贷款公司等金融机构,为少数民族群众制定优惠便捷的贷款政策。

  二、发展壮大产业

  帮助民族村建设高产油茶园、特色蔬菜种植园、毛竹深加工等体现区域资源特色的经济发展项目,重点帮助民族乡村发展优质、高效、生态农业,壮大村集体经济,实现乡村振兴可持续发展。尽管民族村有得天独厚的旅游资源,但在目前交通不便的情况,不能急于求成发展乡村旅游业,不然就会事倍功半,适得其反。

  三、激发内生动力

  一是村民自治制约“懒”。发挥乡规民约和乡贤文化的积极作用,制定村规民约,对不赡养父母、虐待老人、好吃懒做的人和事开展道德谴责,通过乡邻亲友施以道德压力制约“懒人”行为;二是激励措施克服“懒”。对于主动致富、自愿脱贫的群众,采取“以奖代补”的办法,给予一定的物质奖励和脱贫后的继续支持,以正能量教育示范人;三是能人带动告别“懒”,鼓励致富能手带动影响“懒人”,帮助“懒人”学习技术,掌握自食其力的本领和技能,保障他们致富有手艺、创业有门路、就业有去处,并在辛勤劳动中收获幸福,赢得尊严,营造出“告别贫穷告别懒”的良好社会风尚。

  四、防患于未然

  各级政府要把农民的健康教育纳入议事日程,积极引导农民增强健康意识,自觉关爱健康,牢固树立预防为主的思想,自觉参加乡卫生院提供的免费体检。建立非贫困户同等享受原贫困户基本医保、大病保险、医疗救助和医疗费用报销比例的普惠制度,扩大农村基本医疗覆盖面。各级政府要加大投入,切实加强民族村卫生室房屋、设备等基础建设,坚持村卫生室的公益属性,保障正常运转经费。积极完善乡村医疗体系建设,提高乡村卫生院所医疗水平。切实推进“县乡一体、乡村一体”机制建设,通过农村订单定向免费培养、“县聘县管乡用”和全科医生特岗计划和从县医院选派等方式,解决乡镇卫生院医生问题。通过“乡聘村用”、从卫生院选派医生到村卫生室开展巡诊或派驻等方式,解决村卫生室无合格医生的问题。组织实施市县大型综合性医院对基层医疗机构的对口支援,完善市、县医院高级医护人员定期到农村基层服务制度。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网