收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  调研成果

省政协副秘书长、办公厅主任杨木生:加强和改进市县政协工作

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-16 15:14

  有一种说法用在政协系统,似乎比较贴切,这就是“上热中温下冷”。长期以来,市县政协工作制度化、规范化和程序化建设,是政协系统的薄弱环节和短板弱项。推动各级政协特别是市县政协履行职能制度化规范化程序化,是增强政协系统工作协同性的重要保障,也是推动人民政协制度更加成熟更加定型的内在要求。

  今年6-7月,调研组深入全省11个设区市政协以及丰城、瑞昌、万年、奉新等县(市)政协调研,传达学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神;宣讲习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想最新成果,汪洋主席十大重要论断;听取市县政协和住设区市省政协委员关于新时代加强和改进市县政协工作的意见建议。

  调研组将存在的问题总结为“四个模糊、四种表现”,产生的根源可以从“四个层面”来剖析。“四个模糊”即定性模糊、职能模糊、责任模糊、工作方式模糊。“四种表现”即有的市县政协和领导对“围绕中心,服务大局”的认识有偏差,习惯继续从事党委、政府的重要工作,懂政协、会协商、善议政的能力水平不足,用于政协工作的时间和精力不到一半,甚至更少;有的党政领导把市县政协看作是为党政干部退休前安排过渡岗位的机构;有的政协领导和委员有“船到码头车到站”的思想,“有事来车接、无事在家歇”;部分市县政协委员“名誉委员”思想突出,履职责任心不强,视政协为休养所、贵族院、名利场、终点站大有人在。“四个层面”即从思想层面而言,不忘初心、牢记使命的坚持坚守有些弱化,“二线”意识普遍盛行;从制度层面而言,加强政协工作的制度化规范化程序化和联系指导的规定,在《政协章程》和中央省委文件中有要求有设计,但缺乏规范、缺乏程序、缺乏办法;从作风层面而言,在政协系统,特别是市县政协中存在懒散作风、虚荣作风、消极作风;从自身层面而言,服务上级多,服务下级少;听从上级领导指示多,听取市县领导意见少;坐在办公室多,深入基层少;官僚主义现象渐浓,宗旨意识有些淡化。

  调研组认为,人民群众是社会主义协商民主的重点。越是在基层,与群众切身利益密切相关的事情越多,需要处理的具体矛盾也越多,越需要市县政协发挥好专门协商机构的作用,市县政协工作越需要得到加强和改进。

  总体思路和工作举措是:把握一个基本定位,即市县政协就是专门协商机构;干好三件事,即把开展协商作为市县政协的主要工作,把搭建平台作为主要工作方式,把双向发力作为工作主旨;走好四个路径,即保证协商频次、完善协商机制、丰富协商形式、完善组织保障;下好六个功夫,即在落实党对政协工作全面领导上、在推进思想理论武上、在提高履职质量上、在改进工作作风上、在加强“两支队伍”建设上、在加强各级政协联系指导上下好功夫;起到三个方面的作用,即加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网