收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  调研成果

省政协文化文史和学习委主任曾粮:传承红色基因 推进红色文化进校园

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-16 15:15

  为贯彻落实好习近平总书记关于红色教育的重要指示精神,充分发挥红色教育铸魂育人的积极作用,培养新时代可靠接班人,调研组以南昌市中小学校为例,通过调研清楚了解南昌市中小学校开展红色文化进校园的现状,提出切实可行的建议,从而引导青少年树立爱党、爱国、爱家乡的政治情怀和传承意识。

  当前“推进红色文化进校园”主要问题有:红色文化进校园活动在顶层设计上还有待完善,教材中有关红色文化章节内容较少,没有设置专职老师和课程时间;认识程度上存在差异,学校重视度不高、学生参与性不强;活动形式较呆板,针对性不强。

  一、加强顶层设计,把红色文化进校园工作上升到灵魂工程、固本工程的高度来抓

  一是从培养中国特色社会主义事业接班人、加强执政党政治安全的高度,充分认识进一步加大传承红色基因和弘扬红色文化工作的意义。制定传承红色基因行动计划,与弘扬中国优秀传统文化和社会主义先进文化一同安排、一同部署、一同推进。组建红色文化进校园志愿宣讲团,吸收专业研究红色文化专家学者投身红色文化宣传队伍,制定推动“红色文化进校园”工程的具体措施,建立红色文化资源研究开发长效机制,打造全方位立体化红色文化传播平台。二是通过人大、政协和教育职能部门共同向国家教育部呼吁,建议在中小学,尤其是初高中语文教材中适当增加红色文化内容,并在中高考内容及分值安排中适当考虑。三是建立思政课专职教师队伍。各级政府、编制、教育部门应将中小学红色文化(思政课)教师至少按年级定岗定编配备,按要求完成教学课程,并定期开展师资力量培训。

  二、通过有机融合推进红色文化进校园,提高学生对红色文化的认同度

  青少年学生的政治思想教育工作极具鲜明的时代性,要重视思想教育,但不能搞一阵风式的“单骑独进”,而是要重视做好结合、融合的文章。一是传承红色基因要与倡导培育社会主义核心价值观教育相结合,与学习贯彻党的十九大精神相结合。学校在学生中开展红色教育活动要做到主题突出、特色鲜明、贴合学生年龄特点,在传播红色文化的同时,润物无声地锻造学生正确的价值观。二是传承红色基因要与本地红色资源特色相结合。如南昌市在开展活动时可以融入八一精神,吉安市可融入井冈山精神,上饶市可融入方志敏精神等。三是传承红色基因要与校园文化环境相结合。通过打造红色校园环境让学生从小受红色文化的熏陶,不断增强红色文化的吸引力和影响力,提高学生对红色文化的认同度。

  三、政府、教育部门、学校应创新德育模式,提高红色文化进校园的活动质量

  一是教育系统或学校组织的红色文化进校园要遵循中小学生成长规律、认知能力和身心特征,稳妥合理的实施红色文化进校园。红色文化宣讲队伍要从党史专家、教授、关心下一代工作委员会老教师、老红军、英模代表等人物中精选精兵强将,宣讲的内容、形式要针对不同的学生年龄段,要把知识性和趣味性相结合,宣讲与互动相结合。二是鼓励创新校园红色文化的德育模式。开展“讲红色故事”“少年军校”“红色绘画”“红色歌曲”等活动;开展“红色文学”“红色大讲堂”活动,制作红色微电影并以微信、微博为代表的新媒体进行传播,到红色文化教育基地开展红色研学活动等,切实增强中小学生参与校园红色文化的积极性。三是推动红色文化教育基地的建设与时俱进。把展示与实践、静态与动态、讲解与视频、3D短电影观赏、VR实践厅等方式结合起来,使参加教育和研学的学生身临其境。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网